Кредиты могут стать поводом для отказа в адресной социальной помощи

Аскар Ескараев
gov.kz

Министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова высказалась о возможности не давать адресную социальную помощь для тех семей, которые имеют большие кредиты, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали

У министра спросили, не приведёт ли такое новшество к увеличению закредитованности населения. Светлана Жакупова пояснила, что это не будет касаться тех, кто хочет оформить ипотеку, или уже имеет её.

«Наоборот, государство приветствует, если семья открыла депозит и планирует в будущем собрать определенную сумму, хотя бы для первоначального взноса, чтобы получить или купить свою квартиру. Что касается кредитов, там есть определенная доводка. Это не НПА, а консультативный документ, который еще не лёг в основу нормативных актов. Он вывешен для того чтобы информировать общество, что мы предполагаем, что есть факты, и нужно исправлять ситуацию. Логика проста: невозможно брать кредит и закрывать его адресной социальной помощью. Допустим, семья взяла кредит и приобрела товары. Мы говорим ему о том, что расходы на обслуживание кредита в семье расчитывается минмиум два прожиточных минимума на каждого члена семьи. Допустим, семья из трех человек взяла кредит на три миллиона тенге. Эти три миллиона делятся на три месяца в квартале, миллион делится на каждого члена семьи – по 300 тысяч тенге, что превышает черту бедности. Соответственно данная семья не получит АСП. Справедливо? Я считаю справедливо. Семья, которая получила кредит и приобрела одежду, ну взяла 300 тысяч. Делим на три месяца, делим на троих членов семьи – 30 тысяч, ниже черты бедности. Они будут получать АСП», – сказала Светлана Жакупова.

Контекст

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев во время выступления с посланием народу Казахстана заявил, что в стране предстоит унифицировать размеры социальных выплат для уязвимых категорий во всех регионах. Он заявил, что государство не отказывается от выполнения своей функции, но искусственно раздутые социальные льготы отвлекают от строительства школ, больниц, транспортной инфраструктуры и многого другого.