Супермарафонец Марат Жыланбаев опять оказался в топе новостей – на этот раз речь не идет о новых спортивных рекордах – интерес казахстанцев вызвали противоречивые оценки состояния его здоровья. Правозащитники, в том числе и Бахытжан Торегожина, заявили, что выглядит он плачевно – богатырское здоровье пошатнулось в тюремных условиях. Представители государственных служб пытались доказать, что чувствует себя знаменитый рекордсмен вполне прилично.
Корреспондент Ulysmedia.kz отправилась на конференцию, где среди спикеров был заявлен уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев. Выяснить у него хотелось многое, но едва удалось добиться каких-либо ответов о ситуации с Маратом Жыланбаевым.
Ластаев пришёл на конференцию впритык к назначенному времени. Организаторы звонили ему, уточняя, где он, на что омбудсмен отвечал, что уже «на углу, у светофора» - в зал вбежал самый последний. И заявил…, что не сможет сейчас отвечать на вопросы - сделает это позже. Потом объяснил, что у него параллельно идет другое заседание и присутствующим может уделить лишь десять минут.
В результате простая задача записать мини-интервью начала обрастать элементами детектива. Ластаев ну никак не хотел общаться с корреспондентом Ulysmedia.kz - попытался сбежать через боковой выход, который открыли специально для него одного. Так что за омбудсменом пришлось бежать по коридору, чтобы хотя бы на ходу задать вопросы. Но почти на все ответ был один - «надо разбираться».
В итоге сложилось впечатление, что человек, официально отвечающий за права человека в стране, никогда не находит для этой темы времени и всячески избегает её, хотя, казалось бы, именно он должен открыто говорить о проблемах и результатах своей работы.
Ластаев согласился ответить только на некоторые вопросы и был предельно лаконичен.
- Каждый раз сам пишет заявление, чтобы его оставили в одиночке. В этом году мы получали от него жалобы, они до нас доходили, и обращались также его родственники, - коротко сказал омбудсмен и добавил, что ежемесячно в его аппарат поступает около 800 жалоб, которые необходимо обрабатывать.
Он считает, что «при общем количестве осужденных, а их более 40 тысяч человек и ограниченных ресурсах штата, у него нет возможности лично встречаться со всеми заявителями и посещать марафонца лично».
По словам адвоката Мейржана Доскараева, в 2025 году Жыланбаев уже объявил две голодовки, а в прошлом году он шесть раз отказывался принимать пищу. Таким образом осужденный спортсмен выражает протест против обвинительного приговора, запрета на тренировки, творчество и плохие условия содержания в степногорской колонии № 4. Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, которые возникают из-за голодовок, он продолжает таким образом бороться за свои права и находиться в одиночке.
В конце июля появились сообщения, что Жыламбаев очень сильно похудел и уже похож на «живого мертвеца». Правозащитников в колонию не пустили, но в Степногорск отправилась делегация представителей госструктур во главе с секретарём Координационного совета при омбудсмене Раисой Шер. Она, видимо, пытаясь снизить градус возмущений и разместила в Facebook фотографии Жыланбаева со спины и в полупрофиль. Шер, сделала попытку успокоить граждан и сообщила, что спортсмен продолжает голодовку, но при этом пьёт воду, компот, чай и кофе. По ее версии Жыланбаев занимается ничем иным, как «тренировкой организма». О причинах протеста и голодовки она упоминать не стала.
Тогда же ее шеф Артур Ластаев назвал ситуацию вокруг Жыланбаева «хайпом», а правозащитницу Бахытжан Торегожину обвинили в распространении ложной информации и оштрафовали по административной статье.
- Лично просмотрел видеоматериал и убедился, что он, как и ранее, отбывает наказание, ходит на прогулки, встречается с родными и адвокатами, занимается спортом, читает книги. Находится под постоянным наблюдением медработников. В целом условия его содержания соответствуют нормам. Как известно, по установленным законом причинам, публиковать видеоряд не имею права, - сообщил Ластаев в соцсетях.
В свою очередь в Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) заявили, что Жыланбаев находится в «удовлетворительном» состоянии и под наблюдением врачей, весит около 71 кг».
Однако медики Степногорской больницы оценивают ситуацию иначе. В справке, которая оказалась у Ulysmedia.kz, говорится, что «заключённый находился на голодовке, жаловался на боли и имел повышенный уровень амилазы в крови, что указывает на проблемы с поджелудочной железой». А взвешивали его, как утверждают врачи, 26 марта – тогда он весил 70,7 кг при росте 167 см.
В августе активисты и правозащитники требовали немедленной госпитализации Жыланбаева, а адвокат Денис Малюга, который посетил своего подзащитного, сообщил, что он жалуется на боли в животе, результаты анализов у него «очень плохие» и вызывают беспокойство.
Марат Жыланбаев — выдающийся супермарафонец. Он первый и единственный атлет в истории человечества, который в одиночку пробежал крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки. Он установил семь мировых рекордов, занесённых в Книгу рекордов Гиннесса, и большинство из них, установленные ещё в начале 1990-х, остаются непревзойдёнными. За свою спортивную карьеру он пробежал более 160 тысяч километров. Жыланбаев - мастер спорта международного класса и тренер, разработавший уникальную систему подготовки для марафонцев и ультрамарафонцев.
Помимо спорта, Жыланбаев известен своей политической активностью. В феврале 2023 года он баллотировался на парламентских выборах и даже получил удостоверение кандидата в депутаты мажилиса, но был снят с гонки из-за обвинений в незаконной предвыборной агитации. Прокуратура Астаны посчитала нарушением пост Жыланбаева в Facebook, где он попросил помочь ему собрать деньги для оплаты избирательного залога. В итоге за это суд оштрафовал его на 51 750 тенге.
В ноябре 2023-го его приговорили его к семи годам лишения свободы по обвинениям в «участии в деятельности запрещённой организации» и «финансировании экстремистской организации». По версии следствия, Жыланбаев поддерживал связь с оппозиционером Мухтаром Аблязовым и его «заграничным штабом». Сторонники активиста называют обвинения сфабрикованными и политически мотивированными. Международные правозащитники включили Жыланбаева в список политических заключённых.