Казахстанцы совмещают три работы из-за инфляции — эксперт

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia

На фоне роста закредитованности и недоверия к правительству казахстанцам приходится перерабатывать, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Социолог, директор исследовательского центра PaperLab Серик Бейсембаев назвал главный феномен последних лет - рост двойной и даже тройной занятости в Казахстане, пишет digitalbusiness.kz. Он отметил, что официальная статистика по зарплатам не отражает всей картины из-за большого теневого и "серого" секторов. Подобное неравенство, по его мнению, является серьезной угрозой социальной стабильности и фактором протестной мобилизации. 

Цитата 

       - Главный феномен, который мы наблюдаем в последние годы, — рост двойной и даже тройной занятости. Люди, которые официально работают с девяти до шести, после работы вынуждены, например, «таксовать». Это стало массовым явлением. Многим, кто получает среднюю или выше средней зарплату, перестало хватать даже на базовые нужды из-за двузначной инфляции.

Хотя этот эффект пока не фиксируется статистикой, социально-психологические последствия очевидны: рост раздражения и усталости. Люди не отдыхают, не проводят время с семьей, что, конечно, отражается на качестве жизни, - отметил эксперт.

Контекст 

Самая "популярная" зарплата в Казахстане составляет 116 тысяч тенге.