В России намерены сократить число нелегальных мигрантов

Аскар Ескараев
fergana.news

Президент России Владимир Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики на 2026–2030 годы. В концепции обозначены цели, приоритеты и ключевые направления миграционной политики, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали

Ключевой посыл документа заключается в том, что приезжающие в Россию мигранты должны не только адаптироваться, но и разделять культурные и духовные основы российского общества, становясь его полноценной частью.

Основные положения

Концепция предусматривает рост числа мигрантов, принимающих культурные, исторические и духовные нормы российского общества.

В документе также подчёркивается необходимость обеспечить доступ детей мигрантов к школьному обучению и предотвратить их изоляцию от образовательной системы.

Для родственников мигрантов, не занятых трудом или обучением и не участвующих в адаптационных или общественно полезных программах, могут быть введены ограничения на пребывание в стране. В то же время мигранты, успешно прошедшие интеграцию, подтвердившие законность пребывания, знание русского языка и отсутствие судимости, смогут получить гражданство по более гибким правилам.

Власти также намерены не допустить образования этнических анклавов, которые могут усиливать социальное напряжение и мешать интеграции. К 2030 году планируется значительно уменьшить число иностранцев, находящихся в России без законных оснований, а также сократить количество преступлений с их участием.

Контекст

‎С начала года Россия уже выдворила 35 тысяч мигрантов, которые, по версии правоохранительных органов, нарушили правила пребывания в РФ. На очереди - ещё 770 тысяч иностранцев, которые входят в реестр контролируемых лиц (специальная база данных о мигрантах, незаконно находящихся в РФ). Треть из них - женщины и дети.