“Триллионы мимо своих”: почему казахстанцы не получают пользы от госинвестиций

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

Депутат мажилиса Болатбек Алиев высказался о потоке государственных инвестиций и попытался ответить, кто получает от них реальный эффект в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Депутат заявил, что на сегодня ежегодный совокупный объём регулируемых закупок в Казахстане составляет около 30 триллионов тенге.

Это всё, что государство контролирует в рамках закона: строительство, инфраструктура, дороги, социальные объекты, жилье, закупки государственных компаний и недропользователей.

“Это колоссальные средства, которые должны не только обеспечивать развитие страны, но и давать казахстанцам работу, стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне. Однако реальность показывает другое. Есть компании, где в штате — от пару десятков до нескольких сотен сотрудников, а при этом они одновременно участвуют в десятках проектов на десятки и сотни миллиардов тенге: строят и участвуют в приобретении для по госзаказу тысячи квартир по линии госпрограмм, являются подрядчиками социальных объектов, выполняют работы по водоснабжению, теплоснабжению, школам, больницам, инфраструктуре, и параллельно остаются исполнителями госзаказов у крупных квази  компаний на несколько сотен млрд тенге! Возникает закономерный вопрос: как с таким количеством людей можно физически реализовать такие объёмы работ? Ответ очевиден — никак. Значит, существует теневая схема: фактические исполнители — это гастарбайтеры и неучтённые рабочие, по которым не уплачиваются налоги, социальные и пенсионные взносы. Ещё тревожнее, что государственные органы своим молчанием и бездействием фактически поддерживают такую практику”, - отметил депутат.

Контроль, но формальный

Формально у нас есть приоритет для отечественных товаропроизводителей (ОТП) и казахстанского содержания (ТРУ — товары, работы, услуги).

“Эти вопросы находятся в ведении Министерства промышленности и строительства, но фактический контроль часто носит формальный характер. Параллельно ответственность несут и другие ведомства: Министерство труда и социальной защиты, которое должно видеть реальную занятость и фонд оплаты труда, и фискальные органы, которым поручено отслеживать подоходный налог, социальные взносы и медицинское страхование. Если бы все эти средства оседали в карманах казахстанцев, мы бы видели меньше безработицы, меньше социальных выплат, и, наоборот, — больше людей, занятых в реальной экономике, особенно сейчас, в Год рабочих профессий, объявленный Президентом страны, где расходуются сотни млрд для обучения. Вот такой, вот мультипликативный эффект. Мною уже проведён определённый объём работы — в том числе по линии указанных министерств.

Этот вопрос подробно обсуждён с вице-премьером по экономическому блоку Серик Жумангарин, и я уверен, что мы сможем вывести его на повестку дня как один из ключевых вопросов экономической и социальной политики. Государственные деньги — это не просто бюджетные цифры. Это труд, стабильность и уверенность для сотен тысяч казахстанских семей. Каждый тенге должна возвращаться в экономику страны и работать на наших граждан, на их семьи и на будущее Казахстана”, - считает Алиев.

Контекст

Напомним, ранее экономист Рахимбек Абдрахманов обратил внимание на социальное неравенство и гиперконцентрацию богатств в Казахстане. По его словам, власть признала эти проблемы всего однажды - после январских событий. Тогда, напомним, президент заявил, что всего 162 человека владеют половиной состояния страны. Спустя несколько лет ситуация не изменилась: рядовые казахстанцы, по оценке экономиста, должны зарабатывать в 5 раз больше.