Жители города Кульджа Синьцзян-Уйгурского автономного района сохраняют родную культуру и казахский язык, передает Ulysmedia.kz.
61-летний Кабидолла Кокеш проживает в туристической зоне Кульджи, пишет baq.kz. Свое жилище он превратил в гостевой дом: встречает туристов блюдами казахской и уйгурской кухни.
- Гостеприимство у нас в крови. Мы встречаем гостей как положено – бешбармак, баурсаки, казы-карта, соусы. Покупаем хорошее мясо с жайлау, сами разделываем и готовим.
В Кульдже много казахов, язык не забывается. Мы стараемся разговаривать с каждым гостем на его языке, - говорит он.
65-летний Курметжан Мамеджан тоже вот уже несколько лет занимается собственным небольшим гостевым домом. Говорит, несмотря на достойную пенсию от государства не привык сидеть сложа руки.
- Наши дети получили высшее образование. Дочь училась в Урумчи, сын – тоже. Вторая дочь – в Пекине. Государство полностью оплачивало обучение и общежитие. Затем и правнук пять лет учился в Пекине. Все получили хорошее образование.
Я получаю 6000 юаней (около 450 тыс. тенге) в месяц, жена – около 5000 (около 370 тыс. тенге). Нам хватает. Мы ни в чём не нуждаемся. Страна спокойная, люди живут хорошо, дети учатся. На это и говорим – шүкір, - рассказывает он.
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая проживает около 1,5 млн этнических казахов. Ранее местный преподаватель поведал о жизни в Китае.