Казахстанцы рассказали, как им удалось найти работу в Англии и не нарваться на мошенников, передает Ulysmedia.kz.
Казахстанцам не следует связываться с компаниями, требующими деньги за трудоустройство в Великобритании, пишет Digital Business. Об этом предупредили те, кто имеет за плечами опыт работы на английских фермах.
- Вообще людей должен настораживать момент, если трудоустройство платное. Потому что на самом деле фермы платят посреднику за работников. Посредник этим и зарабатывает. Работник только сам подает на визу и платит за нее в консульстве. Если следовать этим правилам и никому ничего не платить, то тогда и не будете обмануты мошенниками.
Я не платила за трудоустройство. Прошла собеседование и самостоятельно подала на визу. Платила непосредственно консульству только визовый сбор, - пояснила девушка по имени Юлия.
Ее слова подтвердил ещё один казахстанец. Он также успел поработать в Англии. По словам Шынгыса, трудиться приходилось в сложнейших условиях ради заработка.
- Заработок сильно зависит от погоды, сезона и отработанных часов. В прошлом месяце отработал 211 часов, за час платят 12,21 фунта. Общий заработок за месяц — 2576 фунтов стерлингов. Из них отнимаем: 140 фунтов за жилье за двоих, примерно 160 фунтов на еду, стирка и газ — 30 фунтов. Удержаны 87 фунтов налогов и еще 114 фунтов на National Insurance (своего рода социальный налог). Если отнять расходы, то я заработал чистыми 1905 фунтов, или около 1, 4 млн тенге, - делится Шынгыс.
Ранее в Казахстане разгорелся очередной скандал. Жители Алматы, Астаны, Шымкента и Кызылорды клюнули на рекламу в социальных сетях с обещанием высокооплачиваемой работы в Англии. В результате, заплатив от 600 до 800 тысяч тенге, люди остались и без денег, и без работы.