Повышение базовой ставки укрепило курс тенге, передает Ulysmedia.kz.
Экономист Максим Барышев объясняет, что это решение Нацбанка вызовет рост ставок по кредитам для предприятий и сделает заимствования невыгодными даже по открытым кредитным линиям, пишет Digital Business. Это, по его словам, тормозит развитие бизнеса, а значит, и экономики страны в целом. Население и бизнес он призывает готовиться к дальнейшему повышению базовой ставки - до 20%. Очередное заседание Нацбанка, напомним, пройдет 28 ноября.
В таких условиях, по мнению Барышева, сейчас выгоднее хранить сбережения в тенге.
- При высокой ставке Нацбанка ожидается рост привлекательности тенговых активов для инвесторов, включая иностранных. Это повышает спрос на тенге. Далее произойдет снижение импорта, поскольку высокая стоимость кредитов приведет к падению потребления и, как результат, к уменьшению импорта. После снижения спроса на иностранную валюту произойдет укрепление тенге.
При текущей монетарной политике выгоднее держать деньги в тенге, чем переводить их в валюту и вывозить, что приведет к снижению оттока капитала, - отметил основатель группы компаний "Учёт".
10 октября Нацбанк объявил о повышении базовой ставки до 18%.
Корреспондент Ulysmedia.kz вместе с экономистами попытался максимально просто объяснить – зачем это надо, а также с какими последствиями столкнется каждый из нас и к подорожанию чего теперь готовиться казахстанцам.