«Роскошный» продукт, или Почему в Казахстане спрос на мясо превысил предложение

Сауле Краснова
Коллаж Ulysmedia

Мясо занимает особое место в рационе казахстанцев и считается одним из главных продуктов. Корреспондент Ulysmedia.kz прошлась по рынкам и магазинам Астаны, чтобы сравнить стоимость самых популярных видов мяса - конины, баранины, говядины и курицы. Мы также выслушали мнения экспертов и простых горожан, чтобы понять, как изменения цен отражаются на семейных бюджетах.

Средняя цена

Чтобы получить объективную картину, мы посетили более десяти торговых точек столицы. В среднем килограмм говядины стоит от 3 500 до 4 200 тенге. Баранина обходится немного дешевле - 3 500 – 3 800 тенге. Самым дорогим мясом остаётся конина: её цена колеблется в пределах 3 900 – 4 500 тенге за килограмм. Фарш можно найти от 1 800 тенге и выше.

Говядина/баранина

Цена во многом зависит от части туши. Так, фарш может быть постным или жирным - последний обычно стоит дешевле. В среднем постный говяжий фарш в магазинах обходится в 4 500 тенге, а жирный - около 4 000. Говяжья мякоть стоит дороже - примерно 5 600 тенге, тогда как лопатка, рёбра или грудинка продаются по 4 000 –4 500 тенге.

На баранину ценник также различается: курдюк и задняя часть стоят в среднем 4 000–4 200 тенге за килограмм, а передняя часть - дешевле, 3 500–3 800 тенге.

Конина

Конина, на удивление, не подорожала так же сильно, как говядина и баранина. Эксперты это связывают с увеличением поголовья. В среднем за килограмм запрашивали цену в 4000 тенге, но в некоторых магазинах она значительно выше – 5000 - 5500 тенге. Стоимость объясняют качеством и местным производством.

На деликатесы цены заметно выше. За жая, ашык, казы или шужык придётся отдать около 5 000 тенге и больше. Копчёная конина у одного из торговцев обошлась покупателям уже в 6 800 тенге за килограмм. Для сравнения: гуляш с жиром стоит около 4 000 тенге, а вырезка без жира - 4 500.

“А что поделать?”

Астанчане замечают - продукты питания дорожают, мясо - в первую очередь.

     – В Казахстане всегда все дорожает. Где вы видели, чтобы цены когда-нибудь на что-то снижались? Все дорогое. У нас семья большая, мы берем много мяса, уходит примерно 70-80 тысяч в месяц.

     – Мясо всегда было дорогим. Особенно конина, каждый раз цена растет. А что поделать? Приходится тратиться, иначе никак.

Причина

Чтобы узнать, в чем причина резкого подорожания мяса, мы обратились к Аскару Жубатырову - исполнительному директору “Мясного союза Казахстана”.

     – Из своего опыта скажу - это совокупность спроса и предложения. Если спрос высокий, а предложение низкое, то цена растет. Экспорт говядины, например, за 6 месяцев составил 16 тысяч тонн. В убойном весе - 6 тысяч. Внутреннее потребление – 450 - 500 тысяч. То есть экспорт составил не более 5% от общего потребления. Поэтому он - не в счет. У нас есть мнение, что якобы из-за экспорта цена растет, но это не так. Значит, резко сократилось предложение, то есть количество мяса, производимого в Казахстане, резко сократилось. Так как сократилось поголовье КРС. Сам Минсельхоз это подтверждал - на 2 млн сократилось поголовье, это примерно на 25%. Фермеры стали меньше заниматься скотом.

Почему стало меньше КРС?

Как объяснил Жубатыров, фермеры - это в первую очередь бизнесмены. И за последние 5 лет такое предпринимательство было нерентабельным.

     – Это связано с тем, что у нас было много скота, а рынок был маленький. Раньше правительство активно стимулировало экспорт мяса, скота. Говорили: “Берите кредиты, поднимайте скот, это наша новая нефть”. Фермеры начали массово заниматься скотоводством. Но в 2019 году запретили экспорт. Соответственно, рынок сократился. Если до этого излишки продавали на экспорт, то тогда излишки начали давить на внутренний рынок. Спрос маленький - предложения много. Значит цена падает. Фермеры были вынуждены продавать своих бычков и коров ниже себестоимости. Потому что их было много, а покупателей было мало.
В конце прошлого года поголовье сократилось до показателя, который ниже того, что требуется для внутреннего рынка. Поэтому цена выросла.

Как восстановить?

По мнению спикера, чтобы спрос и предложение сбадансировать и цены стабилизировать, Казахстану нужно минимум 3-4 года. В том числе на восстановление поголовья КРС.

     – Если рассуждать логически - то надо за это время дать кредиты фермерам, чтобы они покупали скот из-за границы, например. Есть другие варианты - дешевое мясо из других стран. Оно будет уравнивать отечественное и цены будут снижаться. Но тогда в долгосрочной перспективе фермерам будет невыгодно заниматься своим делом, - рассказал Жубатыров.

По его словам, Минсельхоз анонсировалфермерам программу льготного кредитования на скот под 5% годовых, на нее выделено 50 млрд тенге. Но, как полагает Жубатыров, условия кредита для многих фермеров неподъемные - залог должен покрывать не менее 70% займа. Гораздо эффективнее было бы, хотя бы частично,кредиты выдавать по гарантии фонда “Даму”, но в новой программе этого нет. Поэтому перспективы с мясом у нас совсем не радужные.