Учитель на пенсии - лишний кадр? Надо ли увольнять пожилых преподавателей в школах Казахстана

Сауле Краснова
ИИ/Ulysmedia.kz

Педагог с 30-летним стажем или молодой специалист, только начавший карьеру - кто нужнее казахстанской школе сегодня? Стоит ли увольнять пенсионеров-учителей - тема, вызывающая горячие споры.

Ulysmedia.kz опросил самих педагогов, однако найти однозначный ответ не удалось.

Детали

Мнения мы собирали на традиционной августовской конференции, где собрались сотрудники сферы образования. Педагогов, чей опыт исчисляется в десятках лет, награждали за преданную службу. Брать с них пример пришли и молодые специалисты.

Дорогу молодым?

Ситуации на рабочих местах бывают разные. По мнению руководителя управления образования Астаны Касымхана Сенгазыева, пожилых учителей массово не увольняют.

     – Мы уважаем наших коллег, они заслуженно поработали. Но о массовом увольнении людей пенсионного возраста речи нет. Такого нет. Однако есть закон, Трудовой кодекс. Дается уведомление. Но если есть свободные места, если учителей не нашли, тогда школы будут принимать пенсионеров. Мы делаем акцент на молодых учителях. У нас должна быть достойная замена. Акимат Астаны каждый год выделяет 500-1000 грантов на подготовку своих преподавателей. Выпускников вузов мы тоже должны трудоустроить, взращивать молодое поколение.

Опыт - это не про возраст

Правильно ли держать в штате заслуженного учителя пенсионного возраста, взрастившего не одно поколение, или лучше будет отдать дорогу молодым - рассказали сами учителя.

Педагог - это призвание, и как бы человек не постарел, он останется востребован в своей профессии, уверены заслуженные работники образования.

     – Не существует правильного ответа на этот вопрос. Я знаю учителей в возрасте более 70 лет, к которым весь город ломится, потому что хотят попасть к ним. Знал учителя математики, который ослеп, целый город в Беларуси, Гомель, в очереди стоял, чтобы записаться к нему в класс. Как же можно увольнять таких учителей? И, наконец, есть такие учителя, которых можно и нужно увольнять, но это мало имеет отношения к возрасту. Опыт - это не в паспорте, это то, что у вас в уме и в душе.

     – Учителя пенсионного возраста (имеют - прим. ред.) большой опыт. Это те, у которых есть здоровье, передовые, разбираются в технологиях, методике. Администрация прекрасно видит, с кем можно работать. Учителя-пенсионеры всегда найдут, где работать, если у них есть желание, здоровье и любовь к своей профессии.

     – Считаю, что если школе нужны специалисты, то пенсионеры должны работать. Их не должны увольнять. Очень редко бывает, (что преподавателей хватает - прим. ред.), на самом деле учителей не хватает в школах, особенно с большим опытом. Пенсионеры должны работать, если у них есть здоровье и желание.

“Молодым не хватает места”

Прозвучали прямо противоположные мнения: важно уходить на покой в свое время.

     – Считаю справедливым, что их надо увольнять. Им надо уходить на заслуженный отдых, потому что молодым не хватает места. Они же в свое время тоже были молодыми.

     – Я сама лично предпенсионного возраста. В нашей школе очень много пенсионеров, и если у них есть здоровье, желание, стремление и вдохновение работать - почему бы и нет? Но с другой стороны пенсионеры должны освобождать место для молодежи, потому что они - будущее нашей страны. Все зависит от результатов и состояния здоровья.

По данным управления образования Астаны, в столичных школах работают 124 учителя пенсионного возраста. Это, с учетом численности населения города, достаточно мало. При этом с поисками педагогов-предметников многие школы по-прежнему испытывают трудности.