Согласно планам нацкомпании, до конца 2025 года доступ к газу будут иметь почти 64% казахстанцев. В ходе заседания общесвтенного совета ФНБ «Самрук-Казына», председатель правления АО «НК «QazaqGaz» Алибек Жамауов рассказал, когда и как голубое топливо придет в регионы страны, передает Ulysmedia.kz.
Алибек Жамауов, говоря о газификации Казахстана, напомнил приятное событие октября: досрочное завершение строительства магистрали «Талдыкорган – Ушарал» и 6 новых автоматических газораспределительных станций к ней.
- Новый газопровод обеспечит подачу природного газа в 84 населенных пункта Жетысуской области, где проживает около 134 тысяч человек, и в перспективе позволит увеличить уровень газификации области с текущих 56,5% до порядка 76%, - сообщил он.
Для дальнейшей газификации южных и центральных регионов Казахстана тянется вторая нитка газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент».
- Это позволит обеспечить газом южные и центральные регионы РК, в том числе – новые тстратегически важные объекты, такие как ПГУ «Туркестан», ПГУ «Кызылорда», Алматинские ТЭЦ-2, 3 и др.. Также данный проект необходим для сохранения и увеличения экспортных объемов в КНР, - сказал Алибек Жамауов.
Кроме того, прорабатывается вопрос дальнейшей газификации северных регионов Казахстана.
Сейчас, как сообщил глава АО «QazaqGaz», компания ведет подсчет необходимых объемов газа для промышленных предприятий Костанайской области.
- Для покрытия перспективной потребности в газе Костанайского региона предусматривается реализация проекта строительства нового магистрального газопровода с Актюбинской области по маршруту «КС-14 - Костанай», включенного в МПС с Государством Катар, - пояснил Жамауов.
Не отказывается Казахстан и от газификации Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.
- Прорабатывается возможность газификации Акмолинской области и Петропавловской области путем расширения газопровода «Сарыарка» от Астаны до Петропавловска. В частности, в рамках Петербургского международного газового форума, 8 октября текущего года подписан меморандум между ПАО «Газпром» и республикой Казахстан о реализации данного проекта. Согласно меморандума, в случае принятия окончательного инвестиционного решения в октябре 2027 года по реализации проекта поставки российского природного газа по новому магистральному газопроводу «Ишим – Астана», планируется с января 2030 года начать данный проект, - заявил глава нацкомпании.
Продолжается также газификация Астаны и агломерации.
- В текущем году в Астане подключены к газу три жилых массива: «Family Village», Тельмана, и неучтенные ранее участки района Сарыарка. Доступ к газу получили 3,5 тысяч человек или 865 абонентов, - говорит Алибек Жамауов.
Еще почти 35 тысяч человек моугт подключиться к газу в пригородных поселках Нурлы, Талапкер, Шубар, Ы.Алтынсарина, Аккайын и более 30 тысяч человек в городе Косшы.
В то же время, как уверяют в АО «QazaqGaz», поставка газа населению для компании – убыточная деятельность.
- Субсидирование внутреннего рынка увеличилось на 51% и составило 160,4 млрд тенге, при плане 106,5 млрд тенге. Рост субсидий связан с увеличением затрат на покупку газа в связи с недопоставкой запланированных объёмов со стороны ТШО и месторождения Рожковское (Урал Ойл&Газ), - признался Жамауов.
Кроме того, в 2025 году из республиканского бюджета для реализации 45 проектов выделено 65,9 млрд тенге, из них 31 завершаются в 2025 году. Еще 46,5 млрд тенге на газификацию направил ФНБ «Самрук-Казына».
- В результате, ожидается, что за счет завершенных в 2025 году проектов доступ к газу получат порядка 292,7 тыс. человек в 29 населенных пунктах. Уровень газификации достигнет 63,8%, - резюмировал Алибек Жамауов.
Газификация регионов Казахстана – проект важный, стратегический, но весьма сложный. Так, мы рассказывали, что даже в одном населенном пункте затраты на газификацию могут отличаться в 3 раза. А также делали подробный репортаж о том, откуда в столицу идет газ.