×
546.96
642.73
6.7
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
546.96
642.73
6.7

Кому суд поможет? Как в аэропорту Астаны обменник решил стать монополистом

Сегодня, 16:41
Кому суд поможет? Как в аэропорту Астаны обменник решил стать монополистом
Коллаж Ulysmedia

Иностранный инвестор аэропорта Астаны и казахстанский предприниматель жалуются на прессинг со стороны судов. Аэропорт Астаны – это не только ворота в страну, но и зеркало инвестиционного климата. С приходом иностранного инвестора, которого к слову, пригласил Глава государства, появилась надежда, что воздушная гавань даст пассажирам право выбора в сервисе и, развивая конкурентную среду, повысит качество услуг. Но такой исход, судя по всему, не устроил арендатора-предшественника, или, как его ещё называют, - «монополиста».

Долгое время в аэропорту Астаны работал единственный оператор обмена валют – ТОО «Сервис АСТ». В его распоряжении было два помещения. Но в 2024 году, по данным аэропорта, арендатор не продлил один из договоров аренды в срок. Согласно закону, если арендатор своевременно не направил уведомление о пролонгации, значит это можно расценивать как отказ о дальнейшем сотрудничестве.

В связи с этим руководство аэропорта приняло решение – улучшить сервис, пригласив другие компании.  Данное решение было принято в том числе и потому, что пассажиры, судя по отзывам, были недовольны высоким курсом и частым отсутствием валюты. Одной из задач инвестора было повышение качества сервиса для пассажиров, поэтому были рассмотрены несколько предложений и выбрана компания Bayliq Finance.

К слову, Bayliq Finance на рынке обмена валют уже много лет, и соответствовали всем требованиям аэропорта. Компания, снизила цены, то есть справилась с главной задачей.

Казалось бы, все должны быть довольны. Однако это не устроило прежнего арендатора - в суды Астаны полетели иски с требованием вернуть ему помещение, в котором уже работал новый арендатор - Bayliq Finance. И, несмотря на доказательства, которые представили аэропорт и новый арендатор - суды удовлетворили иски ТОО «Сервис-АСТ».  

При этом директор этой компании - Айнур Рахимова в соцсетях уверенно заявила:

  - То, что я судилась с аэропортом – это задача, я её решила. Была задача – мы её решаем. Решала, решаем, может ещё будем решать.

Возникает резонный вопрос, что значит «решила»?

Судебные решения вызвали возмущение аэропорта и Bayliq Finance, но решение суда было исполнено - 24 декабря 2024 года был заключен новый договор аренды с «Сервис-АСТ». 

Суд – за одним, бизнес – за другим

Аэропорт утверждает, что их администрация действовала строго в рамках закона. После того, как договор был подписан сторонами, аэропорт подготовил акт приёма-передачи помещения.

  - Это их третий иск. Мы исполнили решение суда в полном объёме: заключили договор, предоставили акт. Но по непонятным причинам компания отказалась его подписывать, - удивляется Науат Айтуганова, руководитель PR-службы аэропорта.

По закону, отказ от подписания акта означает отказ от помещения. И вместо работы компания снова пошла в суд.

Конкуренция как двигатель цивилизации

Иностранные инвесторы сделали ставку на развитие конкуренции. К примеру, в аэропорту Алматы действуют несколько обменников - это никого не удивляет и всех устраивает. В Астане же, по словам общественников, «Сервис-АСТ» долгие годы был «монополистом», выставляя курс по собственному усмотрению.

  - Пассажиры жаловались: в городе курс один, а в аэропорту - другой. После появления второй компании ситуация улучшилась, - отмечает Айтуганова.

Интернет помнит всё

Пассажиры жаловались на маржу так, будто обменять деньги в аэропорту – всё равно что выбросить их из иллюминатора.

  - Этот обменник надо лишить лицензии – действия смахивают на мошенничество.

  - Не принимать к обмену какие-то купюры из-за года выпуска, а не из-за их непригодности – это какое-то днище!

  - В аэропорту нет долларов. Зачем вы вообще работаете?

Подобных отзывов в сети – десятки.

Кому не выгодна конкуренция в аэропорту?

Bayliq Finance уверяет, как только они снизили маржу, старая компания и начала подавать иски.

  - Мы снизили маржу, и именно это вызвало недовольство у “Сервис АСТ”, - поясняет директор Bayliq Finance Айнур Сагадиева.

В аэропорту не скрывают, что «агрессивный арендатор, который судится при каждом шаге, плохой сигнал для инвесторов».

В свою очередь Сервис-АСТ, по всей видимости, пытается манипулировать общественным мнением, говоря о том, что их якобы хочет выжить иностранный инвестор, вызывая жалость у людей, незнакомых с этой ситуацией. Но так ли это на самом деле?

Ulysmedia.kz провел расследование и выяснил, что аэропорт неоднократно предлагал занять помещение через стенку с Bayliq Finance, начиная с 20 ноября прошлого года. Казалось бы, почему не начать работать? Но «Сервис-АСТ» снова обратился в суд с требованием выселить конкурента с территории международного терминала. Разве это не подтверждает, что главной целью было все-таки устранение соперника? Арендатор, похоже, поставил цель заблокировать работу аэропорта, отвлекая от прямой деятельности бесконечными судебными тяжбами, в связи с чем было принято решение предоставить помещение. Но и тут начались новые суды…

Упущенная выгода или ловкая арифметика?

В новом иске «Сервис АСТ» требует 200 миллионов тенге, хотя, по данным из открытых источников, за три года компания заработала лишь 16 миллионов, что подтверждают официальные данные на сайте комитета государственных доходов Республики Казахстан.

- Мы увидели несоответствие - суммы, предъявленные аэропорту и Bayliq Finance, дублируются. Это вызвало сомнения в правильности заключений, - говорит адвокат Владимир Стрельников.

По его словам, в бухгалтерии фигурируют сотни миллионов, но перед бюджетом показываются суммы куда скромнее.

Когда у пассажиров будет право выбора?

Bayliq Finance считает, что иск о взыскании с них 63 миллионов тенге – попытка избавиться от конкурента.

  - Очень много говорится о поддержке бизнеса. Я хочу сказать: не надо нас поддерживать – просто не мешайте, - говорит Сагадиева.

Именно поэтому в Агентстве по защите и развитию конкуренции ранее напоминали, что «аэропорты – естественные монополии, доступ к их площадкам должен быть равным».

Но на практике попытка аэропорта снизить цены и предоставить пассажирам право выбора превращается в миллионные иски и годы тяжб. В итоге все старания аэропорта развить конкурентную среду, чтобы снизить цены для пассажиров, видимо, помогут «Сервис-АСТ» обогатиться за счет аэропорта и Bayliq Finance.

Вопрос без ответа

Кто выигрывает? Вряд ли пассажиры, которых лишают права выбора, или инвесторы, которые хотели улучшить сервис для пассажиров, или Bayliq Finance, который оказался вовлечен в судебные тяжбы, будучи добросовестным арендатором. Самое ключевое то, что Bayliq Finance не является собственником помещений и логически не может быть ответчиком по данному делу. Но обратит ли на это свое внимание суд?

Главный вопрос остаётся открытым: может ли в Казахстане честная конкуренция существовать в реальности, а не только в речах с высоких трибун? И в курсе ли председатель Верховного суда об этой истории или всё происходит с его молчаливого согласия?

Президент страны неоднократно говорил о том, что государство всегда будет оказывать поддержку иностранным инвесторам. И буквально недавно Касым-Жомарт Токаев указывал: «Объединенные Арабские Эмираты, чей совокупный объем инвестиций в Казахстан составил более 4,3 миллиарда долларов США, является ведущим торговым и инвестиционным партнером нашей страны. Учитывая, что Стратегия развития ОАЭ до 2031 года перекликается с нашими национальными приоритетами в области инноваций, промышленного роста и диверсификации, мы намерены создать благоприятные условия для эмиратских партнеров».

Полный выпуск расследования смотрите на YouTube канале Ulysmedia.kz

Новости партнеров