За что судят блогера Жанабылова, или Как чиновники разоблачили самый дорогой «курс» Казахстана

Ulysmedia
Ulysmedia

Специализированный межрайонный судАстаны разбирается с «образовательной» историей, в которой оказались замешаны известные блогеры.

Суд рассматривает дело о так называемых «образовательных курсах», принесших их авторам 180 миллионов тенге за девять видеороликов. В центре процесса - блогерЕрболат Жанабылов, чья деятельность попала под признаки нарушения законодательства о лотерейной деятельности. Корреспондент Ulysmedia.kz наблюдала за процессом.

Покупай курс, плати деньги

Четыре года блогеры Ерболат Жанабылов и Эльмира Толегенова спокойно проводили розыгрыши, собирая миллионы тенге с подписчиков за участие в "образовательных курсах". И все это время власти не обращали внимания на семейную пару, аудитория которой превышает 15 миллионов человек.

В августе инстаграм взорвал анонс: супружеская пара блогеров ЕрболатЖанабылов и Эльмира Толегенова обещает разыграть 11 автомобилей. Миллионы подписчиков замерли в ожидании прямого эфира, но вместо традиционного «лайк и репост» получили неожиданный поворот – ссылку на платное обучение за 30 тысяч тенге.

  - Гражданин, желающий пройти обучение, заходит через наш аккаунт, оплачивает курс и получает доступ к материалам. После этого он имеет право участвовать в розыгрыше, – объяснял Жанабылов в суде, словно не понимая, что именно в этих словах кроется суть обвинения.

Схема оказалась простой: хочешь выиграть автомобиль – покупай курс. Хочешь участвовать в розыгрыше – плати деньги. Образовательная составляющая при этом становилась лишь формальным прикрытием, как заявили в суде проверяющие - они рассмотрели в этом незаконную лотерейную деятельность.

Когда обучение становится фикцией

На судебном заседании представитель комитета министерства туризма и спортаАсылбек Мустафаев рассказал, что их ведомство совершило «контрольную закупку».

  - В курсах предоставляется, если не ошибаюсь, девять видеороликов, в которых рассказывают о способах и навыках использования маркетплейсов, чтобы покупать товары из Китая. Курсы формальны. Мы считаем, что эти курсы не имеют никакой качественной ценности. У нас есть сомнения, что стоимость в 30 тысяч справедлива, она завышена в разы, – объяснил Мустафаев.

При этом курсы почему-то чиновники из Минтуризма купили 31 августа, а дело в суд направили 26 августа. Получается, что блогерам сначала предъявили обвинение, а уже потом решили проверить качество их образовательного продукта.

Миллион для мужа

На судебном заседании проявилась еще одна интересная деталь. Жанабыловрассказывал о рекламных услугах, которые оказывал компании своей супруги - Эльмиры Толегеновой.

  - Деньги из ТОО «Жана Бизнес» направлялись на ИП. После этого я деньги пересылал на свою карту. И если человек выбирает айфон, то «Казпочтой» отправляли. А если деньги, то их перечисляли через перевод на карту, - сказал он.

При этом стоимость его рекламных услугсоставляла почти миллион тенге, а призовые деньги Жанабылов выплачивал со своего личного банковского счета. Эта схема вызвала вопросы в суде о прозрачности финансовых потоков в семейном бизнесе.

Когда супругу блогера пригласили в качестве свидетеля, она заявила, что не будет выступать против себя и своего супруга.

Барабан неудачи

Особое внимание в деле уделяется «барабану удачи» – устройству, которое, по версии обвинения, превращает образовательные курсы в классическую лотерею. Жанабылов, однако, утверждает, что «на странице действительно есть барабан, но это только макет, для выбора он не использовался».

Кроме этого, Жанабылов рассказал суду, что с женой они начали проводить курсы в 2021 году. И внимание госорганов они до этого не привлекали. По его словам, программы касались продаж, организации бизнеса и финансовой грамотности. При этом он отказался раскрывать размер полученных доходов и себестоимость курсов.

Сейчас же, по его словам, курс купили 5-6 тысяч человек и заплатили по 30 тысяч тенге каждый. Eсли посчитать эти данные за розыгрыш с продажей курсов, то выходит от 150 до 180 миллионов тенге.

Права человека против закона о лотереях

Судебный процесс принял неожиданный оборот, когда адвокат Олег Чернов заявил о нарушении прав своего подзащитного.

  - Я только сейчас выявил факт нарушения прав моих подзащитных и моих личных. Я считаю, что участие прокурора необходимо для того, чтобы реализовать защиту и конституционные права участников процесса.

Чернов утверждает, что Жанабылова«заставляли отвечать на те вопросы, на которые он и не должен отвечать», а также не вручили копию протокола, который был оформлен процессуальными нарушениями.

Цена популярности

У Жанабыловых внушительная аудитория: 8,4 миллиона подписчиков у Ерболата, 7,1 миллиона у Эльмиры. Это больше населения большинства европейских стран. Но вместе с влиянием приходит и ответственность, которую блогеры, похоже, недооценили.

Министерство туризма четко обозначило свою позицию: проводить розыгрыши могут только официальные организаторы и агенты лотерей. Все остальное – нарушение статьи 445-1 Кодекса об административных правонарушениях, которое грозит штрафами от 100 до 1000 месячных расчетных показателей, или 3,6 млн тенге.

Заседание отложили до 15 сентября.

История

Напомним, в мае Ulysmedia.kz задался вопросом, что с лотереей в Казахстане и выяснил, что ее практически национализировали племянники бывших влиятельных персон и теперь получают огромные дивиденды. В 2016 году по инициативе министерства культуры и спорта был принят закон «О лотереях и лотерейной деятельности», в соответствии с которым все 85 компаний, занимавшихся лотереями, были закрыты. 

А профильное ведомство объявило конкурс на определение единого оператора. Позже Генеральная прокуратура отметила, что разработка требований к поставщикам и отбор предложений выходят за рамки полномочий министерства. Впрочем, несмотря на критику, победителем конкурса было признано АО «Сәтті Жұлдыз», созданное всего за пару месяцев до его начала, а в Казахстане появилась государственная монополия.

Автор: Светлана Глушкова