Почти месяц министерство энергетики выдает противоречивую информацию о дальнейшей судьбе газоперерабатывающего завода на месторождении Карачаганак. Скорее всего основные акционеры Карачаганака - иностранные компании Eni и Shell покидают проект. Заменит их, опять же, скорее всего, отечественный “КазМунайГаз”. Ulysmedia.kz собрал всю доступную инфомрацию по данному проекту и объясняет почему он так важен для Казахстана.
Как пишут аналитики telegram-канала “Нефть и газ Казахстана. Факты и комментарии” со ссылкой на агентство Reuters, принятие окончательного инвестиционного решения по проекту строительства ГПЗ на месторождении Карачаганак запланировано на октябрь-ноябрь 2025 года.
- В течение последнего месяца министерство несколько раз выпускало противоречивые заявления о будущем проекта строительства ГПЗ на месторождении Карачаганак: сначала о том, что переговоры с со-операторами консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» по этому поводу прекращены, потом – что они переформатированы, и сотрудничество «пересматривается». Не исключался также вариант передачи проекта «КазМунайГазу», - обращают внимание эксперты.
Также они отмечают, что Минэнерго и эту версию сопроводило припиской о том, что акционеры проекта не отказываются от совместных планов.
Между тем, о том, что со стройкой ГПЗ все немного не ладится, очевидно давно. Как отмечал в ходе встречи с представителями концерна Shell в середине мая 2025 года глава АО “НК “КазМунайГаз” Асхат Хасенов, он “обеспокоен отсутствием динамики в продвижении строительства газоперерабатывающего завода на месторождении для переработки 4,5 млрд кубометров сырого газа в год”.
Проект забуксовал из-за того, что стороны не смогли договориться о его стоимости. Как сообщало агентство Bloomberg, международный консорциум во главе с Eni и Shell предложил Казахстану увеличить стоимость ГПЗ на Карачаганаке с первоначальных 3,5 млрд долларов до 6 млрд, а срок сдачи объекта передвинуть с 2028 года на 2030. Кроме того, консорциум запросил у казахстанской стороны покрытие 1 млрд долларов расходов для обеспечения рентабельности проекта. Казахстан же, в свою очередь, напротив, требует сократить стоимость проекта на миллиард долларов.
В начале июля Минэнерго вначале сообщило о том, что иностранные гиганты уходят из проекта ГПЗ, достраивать завод будет “КазМунайГаз”. Однако в течение получаса релиз был скорректирован.
- Проект имеет стратегическое значение для энергетической безопасности и стабильности внутреннего рынка. Он должен быть реализован на справедливых и выгодных для Казахстана условиях, дипломатично заявили в ведомстве.
А также сообщили, что ведется проработка альтернативных вариантов реализации ГПЗ, в том числе рассматривается вариант его строительства вне рамок заключенных СРП.
Эксперт в нефтегазовом секторе Олжас Байдильдинов отмечает, что принципиальная позиция Минэнерго внушает оптимизм и ее необходимо расширить на другие проекты.
- Отстаивание позиции Республики со стороны Министерства энергетики и полномочного органа ТОО «PSA» по Карачаганакскому ГПЗ радует, при этом нужен комплексный «передоговор» по китам. Времени для маневров остается мало, - пишет он.
Вместе с тем, строительство ГПЗ на Карачаганаке стратегически важно для Казахстана. Без него в стране возможна нехватка товарного газа для населения в среднесрочной перспективе.
Напомним, о несправедливости распределения доходов от основных казахстанских месторождений говорится давно, Казахстан пытается отстаивать свои права через международный арбитраж, однако соглашения о разделе продукции по Карачаганаку, Тенгизу и Кашагану, несмотря на неоднократные требования депутатов и общественности, до сих пор засекречены.