Уже завтра - 6 ноября президент США Дональд Трамп впервые соберёт в Вашингтоне президентов пяти стран Центральной Азии. Это будет первый саммит США и региона в его новый срок.
Встреча пройдёт на фоне растущего интереса Америки к глобальным цепочкам поставок, критическим полезным ископаемым и торговым маршрутам через Евразию.
Для нас, казахов, саммит «Центральная Азия - США» – это не совсем обычная встреча на высшем уровне.
И уже задолго до ее начала появилась надежда, что не только в Вашингтоне, но и в мире регион начинают воспринимать всерьез. И от того, как пройдут эти переговоры, зависит очень многое, в том числе и распределение ролей на его территории.
Пожалуй, впервые США не только посмотрел в нашу сторону, но и подчеркнул стратегическую значимость Центральной Азии не только для собственной безопасности. Логистика, редкоземельные металлы, энергетика и новые транзитные маршруты – все это входит в зону экономических интересов страны номер один.
Вашингтон уже обозначил свое намерение укреплять партнерство и делать это собирается системно, то есть перейти от бесконечных разговоров к делу, от общих консультаций - к механизмам: инвестициям, транспортным проектам, энергетической и технологической кооперации.
Особое внимание планируют уделить Среднему коридору, который уже претендует выйти за рамки региональной логистики и стать альтернативной осью глобального транзита.
И понятно, что здесь не последнюю роль сыграет частный капитал с его инвестиции в критически важные минералы.
Для Казахстана саммит в Вашингтоне – все равно, что окнo в мир возможностей. Придется доказать, что мы – не просто транзитная территория и экспортер сырья, а уже состоялись как страна с технологическим, инфраструктурным и инновационным потенциалом, где очень быстро нашла место цифровизация, растет сельское хозяйство нового поколения, выстраиваются индустриальные цепочки и современные торговые модели.
И на этом фоне встаёт вопрос, который звучит всё громче: кто станет центром Центральной Азии - Казахстан или Узбекистан?
Узбекистан - динамичный и амбициозный игрок, но, реформы там только начинаются. Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан — либо ограничены в ресурсах, либо политически, либо ориентированы на отдельные внешние векторы. Собственно, они и не претендуют на управление региональным порядком.
В копилке Казахстана сегодня:
* самая диверсифицированная экономика в регионе;
* признанная дипломатическая школа, работающая с разными центрами силы;
* опыт балансирования между Россией, Китаем, Западом и исламским миром;
* инфраструктура Среднего коридора, уже влияющая на мировые маршруты;
* мягкая сила, которую воспринимают и в регионе, и за его пределами
Впрочем, Казахстан всегда мыслил регионально и нас в мире знают и уважают за то, что мы умеем собирать позиции, а не сталкивать их.
Может быть пора поставить вопросы ребром: может ли Казахстан стать центром Центральной Азии? Готов ли он не декларировать, а продвигать стратегию? Сможет ли в Вашингтоне доказать, что способен действовать?
Историческое окно возможностей – открыто, но давайте не будем забывать, что его могут и закрыть.