На Казахстан приходится 40% мирового производства урана, а нацкомпания «Казатомпром», заведующая всеми отечественными урановыми рудниками, с момента выхода на IPO в 2018 году увеличила капитализацию в 5 раз. Также она выплачивает самые высокие дивиденды в группе компаний «Самрук-Казына» и является одним из крупнейших работодателей в самых густонаселенных областях. Казалось бы, корпоративная история успеха, достойная экранизации. Все так. Но в позитивной отчетности есть и тревожные сообщения. Какие проблемы могут настигнуть «Казатомпром» и как промышленный гигант их планирует решать – узнал Ulysmedia.kz.
Отчет перед общественным советом «Самрук-Казына» - одно из самых нервных мероприятий для руководителей дочерних компаний Фонда.
Председатель совета – опытный финансист Болат Жамишев каждому из них устраивает строгий допрос как о финансовых показателях, так и об исполненных социальных обязательствах.
Но в этот раз даже он пришел на заседание общественного совета в хорошем расположении духа. Как отметил Болат Жамишев, «Казатомпром» - лидер по выплате дивидендов среди компаний холдинга «Самрук-Казына» да и в целом – одна из самых успешных компаний Казахстана.
И цифры это подтверждают: консолидированная выручка АО «НАК «Казатомпром» за 9 месяцев 2025 года составила 1,2 трлн тенге, операционная прибыль – более 498 млрд тенге. Чистая прибыль составила 533 млрд тенге.
При этом производство урана выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 18 709 тонн, а объем продаж по группе компаний составил 12 776 тонн, увеличившись на 10%.
В компании работают более 20 тысяч человек, основное производство сосредоточено в Туркестанской и Кызылординской областях.
И компания активно вкладывается в развитие регионов присутствия.
- С 2019 по 2025 годы реализовано более 450 социальных проектов в регионах присутствия. Помимо этого, в соответствии с обязательствами по недропользованию, ежегодно в областные бюджеты на социально развитие регионов направляется порядка 2-3 млрд тенге, - рассказал председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Меиржан Юсупов.
В добыче урана у Казахстана есть ряд преимуществ над другими странами.
Основное из них – это способ добычи. В Казахстане применяется метод подземного скважинного выщелачивания, в то время как в мире чаще всего добыча урана ведется преимущественно открытым карьерным или шахтным способом. Карьер требует создания хвостохранилища и последующей рекультивации, а метод ПСВ позволяет минимизировать вред для экологии и снизить капитальные затраты на добычу урана.
Поэтому именно наша страна сейчас «задает тон» мировому рынку. Как подсчитали аналитики, с 2030 года начнется рост цен на уран в связи с постепенным запуском новых реакторов. Но в аккурат к этому времени будут истощены и основные месторождения «Казатомпрома»
- Мы сейчас могли бы «залить» глобальный рынок урана своим дешевым ураном, но мы выбираем сдержанный, взвешенный подход. Мы стремимся, во-первых, продлить срок наших месторождений, а, во-вторых, максимально сейчас вкладываемся в геологоразведку. Образно, наша цель – везде, по всей территории, должны стоять флажки «Казатомпрома». Сейчас для нас главное найти месторождения, а что с ними делать – мы уже потом будем не спеша думать, - объясняет Юсупов.
На геологоразведку «Казатомпром» заложил более 85 млрд тенге до 2030 года.
Причем география изысканий с каждым годом растет и уже не ограничивается только лишь Казахстаном. Компания изучает проекты в сфере разведки и добычи урана в Монголии и Иордании.
Диверсифицируются и рынки сбыта казахстанского урана.
- В части рынков сбыта мы продолжаем придерживаться принципа диверсификации – для обеспечения сбалансированного портфеля продаж и снижения риска крупного покупателя. Сейчас у нас 50% продукции уходит в Азию, 28% - в Европу и 22% в Америку. В прошлом году осуществлена 1-я в истории Казатомпрома поставка урана на АЭС Барака в Эмиратах. В текущем году в портфель продаж добавились 2 новые страны – Чехия (CEZ Group) и Швейцария (Axpo Group), - перечисляет Меиржан Юсупов.
Сейчас компания ведет переговоры с Японией и Южной Кореей, которые также проявляют растущий интерес к долгосрочным поставкам из Казахстана.
Между тем, в мире есть понимание, что запасы урана в Казахстане гораздо больше, чем разведано. Поэтому в нашу страну готовы зайти инвесторы на данный рынок.
И в «Казатомпром» это прекрасно понимают, поэтому стараются самостоятельно разведать все запасы казахстанских недр.
- Мы претендуем на то, чтобы 100% урана добывать самостоятельно. Потому что у нас есть люди, компетенции, технологии и оборудование, чтобы это делать. Капитал собственный у нас тоже есть. Кроме того, у нас есть ядерный топливный цикл, то есть, самостоятельная добыча урана – абсолютно выгодна для Казахстана, - уверен глава «Казатомпрома».
Мы спросили у него – что поменялось в стратегии компании после окончательного решения о строительстве атомных станций в РК?
- Конечно же, мы себя видим как поставщика ядерного топлива для этих станций. Мы уже производим тепловыделяющие сборки на Ульбинском металлургическом заводе, отправляем их в Китай. И мы будем прорабатывать этот вопрос, чтобы начать производство тепловыделяющих сборок по дизайну наших будущих реакторов. Завод по тепловыделяющим сборкам строится гораздо быстрее, чем идет строительство атомной электростанции. Поэтому, я думаю, к моменту готовности АЭС, мы сможем производить ядерное топливо для нее, - ответил Меиржан Юсупов.