Бектенова попросили отменить запрет, касающийся сотен тысяч казахстанцев

Аскар Жакыпов
ИИ/Ulysmedia

Запрет на движение трехосных самосвалов весом более 25 тонн с 1 января 2026 года вызвал негативное отношение общества, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Депутаты мажилиса отметили, что запрет напрямую касается около 36 500 самосвалов, которые важны для многих отраслей, включая строительство, коммунальные услуги и сельское хозяйство. Запрет ограничит доступ к дорогам для фермеров, что станет серьезной проблемой, особенно во время сбора урожая. Без достаточного количества техники услуги по вывозу снега и грунта также окажутся под угрозой. Таким образом, данное решение правительства затронет сотен тысяч казахстанцев, считают депутаты.

Цитата 

       - При этом обществу непонятен двойной подход в этом вопросе. Ведь трехосное шасси используется не только в самосвалах, но и в бетономешалках, контейнеровозах, зерновозах, автобусах.

Технически это один и тот же автомобиль, но запрет вводится только на самосвалы. При этом все самосвалы прошли сертификацию для эксплуатации на территории РК. Большая часть из них приобретена в лизинг и кредит. При запрете эксплуатации владельцы теряют доходы, не смогут обслуживать обязательства, попадут в долговую яму.

Это создаст социальный риск, который напрямую затронет сотни тысяч людей, - говорится в депутатском запросе.

Мажилисмены призывают премьер-министра Олжаса Бектенова отменить данное решение.

Контекст 

Напомним, с 1 января 2026 года в Казахстане запретят движение трёхосных самосвалов с общей массой свыше 25 тонн по дорогам общего пользования, что приведет к потере заработка десятков тысяч водителей. Ранее депутаты уже обращали внимание на эту проблему.