Минфин РФ предложил смягчить валютный контроль для зарубежных "дочек" российских банков, передает Ulysmedia.kz.
Это касается структур Сбербанка в Беларуси, ВТБ в Казахстане, Армении и Азербайджане, а также Газпромбанка в Люксембурге, пишут Известия. Если инициатива будет одобрена, зарубежные банки не должны будут уведомлять налоговые органы о закрытии или изменении счетов. Также предлагается продлить срок подачи документов о движении средств с 30 календарных до 30 рабочих дней. Ожидается, что изменения вступят в силу в феврале 2026 года.
Аналитик Александр Абрамов считает, что изменения связаны, скорее всего, с усложнением логистики денежных расчетов после ужесточения санкций в отношении российских компаний.
По мнению аналитика Владимира Чернова, увеличение сроков отчетов и освобождение "дочек" от обязанности подавать уведомления в налоговую особенно важны в условиях санкционных ограничений, когда каждый международный платеж сопровождается дополнительными проверками, подтверждениями и согласованиями.
Ранее обозреватель Ulysmedia.kz проанализировал ситуацию вокруг банка ВТБ в Казахстане, попавшего под антироссийские санкции.