Экономика Японии сократилась впервые за шесть кварталов из-за тарифов США

Тимур Ниталиев
Fotolia

Экономика Японии сократилась почти на 2%, поскольку снижение экспорта на фоне тарифов со стороны США привело к первому сокращению за шесть кварталов, 

Особенно резко упали поставки автопроизводителей после периода увеличения экспорта перед вступлением тарифов в силу, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Тем не менее, поскольку общее сокращение оказалось менее значительным, чем ожидалось, это, вероятно, является временной неудачей, а не началом рецессии, пишет Reuters

«Сокращение в значительной степени связано с разовыми факторами, такими как жилищные инвестиции», пострадавшие от регуляторных изменений, сказал экономист Кадзутака Маэда из исследовательского института Meiji Yasuda.

«Экспорт тоже отреагировал, — добавил он. — В целом экономике не хватает сильного базового импульса, но тенденция всё же указывает на постепенное восстановление в течение ближайшего года или двух».

Экономисты в целом считают, что данные по ВВП за этот квартал окажут лишь незначительное влияние на позицию Банка Японии при следующем решении по процентным ставкам по сравнению с такими факторами, как инфляция. Однако один из экономистов, близких к премьер-министру Санаэ Такаити, придал этим данным большее значение.

ВВП

ВВП сократился на 1,8% в июле–сентябре. Это сопоставимо с пересмотренным ростом на 2,3% в предыдущем трехмесячном периоде, а также с сокращением на 2,5%, которое в среднем прогнозировали опрошенные Reuters экономисты.

Показатель также означал квартальное сокращение на 0,4% по сравнению с медианным прогнозом 0,6%.

Экспорт

Экспорт стал основным фактором снижения, так как влияние более высоких тарифов США усилилось. Автопроизводители столкнулись с резким падением объемов поставок, которое сменило прежний рост экспорта перед повышением тарифов, хотя в основном они компенсировали тарифы снижением цен.

Контекст

США и Япония в сентябре формализовали соглашение, предусматривающее базовый тариф в 15% почти на все японские импортные товары, по сравнению с первоначальными 27,5% для автомобилей и 25% для большинства других товаров.