Фонд «Әділ сөз» потребовал соблюдения прав журналиста Кирилла Павлова, задержанного утром в Костанае, и подчеркнул необходимость прозрачности действий органов, передает Ulysmedia.kz.
Международный фонд «Әділ сөз» сделал заявление после задержания журналиста Кирилла Павлова, подчеркнув необходимость строгого соблюдения его конституционных и процессуальных прав.
По информации правозащитников, документ о задержании Павлов получил только через четыре часа. В протоколе было указано время составления — 10:30 утра, однако основания задержания из него установить «не представляется возможным». После подписания протокола журналиста отпустили.
Позже Павлов получил извещение о назначении судебного заседания в Специализированном межрайонном суде по административным правонарушениям Астаны.
Утром журналист сообщил в соцсетях, что прибыл в Костанай по работе, когда в его съемную квартиру пришла полиция.
«Приехал в Костанай в командировку. С утра полиция пришла на съемную квартиру. Теперь привезли в управление, под видом взять объяснительную, что я не хотел уехать из страны. Но судя по разговорам — хотят судить в здании полиции», — написал он.
По словам правозащитников, после его доставки в отделение сотрудники полиции несколько часов не оформляли процессуальные документы, что противоречит законодательству.
Как сообщили в «Әділ сөз», полицейские связывали задержание с административным делом, зарегистрированным сегодня в Астане под № 7120-25-00-3/44101 по статье 456-2 КоАП («распространение ложной информации»). При этом журналисту не предъявили письменное поручение о задержании, что является нарушением пункта 3 статьи 18 Конституции.
Правозащитники напомнили, что в основе дела лежит протокол от 13.10.2025, который ранее был обжалован. 7 ноября суд отказал в удовлетворении жалобы, и решение было направлено в апелляцию. Также в суде было подано ходатайство об отложении рассмотрения до завершения апелляционной процедуры.
Ранее Павлов заявлял об угрозе ареста после публикаций о министре сельского хозяйства Айдарбеке Сапарове, которого он обвинял во лжи. Ранее полиция возбудила дело по части 4 статьи 456-2 — «размещение, распространение ложной информации».
Филиал Союза журналистов Казахстана по Астане сообщил, что взял дело Павлова на контроль.