Главный торговый партнёр Казахстана оказался на грани экономического кризиса

Никита Дробны
Фото: Pixabay.com

Экономика Китая начала четвёртый квартал 2025 года с гораздо более слабыми показателями, чем ожидалось. Страна переживает рекордный спад инвестиций и замедление промышленного производства, сообщает Ulysmedia.kz.

Свободное падение

Как пишет Bloomberg, инвестиции в основной капитал в Китае упали на 1,7% с января по октябрь. Это максимальное снижение за рассматриваемый период. По оценке Bloomberg Economics, только в октябре инвестиции в китайскую экономику снизились на 12%. И это падение продолжается пятый месяц подряд.

Промышленное производство в Китае пока растёт — но в октябре оно увеличилось лишь на 4,9%. Это самый низкий показатель с начала года.

«Вторая по величине экономика мира вступила в четвёртый квартал на траектории ослабления после снижения темпов роста за предшествующие полгода. Китай стал более уязвим из-за внезапного сокращения экспорта. Если это сокращение сохранится, страна останется более уязвимой перед замедлением внутреннего спроса», — указывает Bloomberg.

Тучи над Поднебесной

Рынок сдержанно отреагировал на разочаровывающие показатели китайской экономики. Курс юаня почти не изменился, снижение стоимости гособлигаций КНР также оказалось незначительным.

Тем не менее финансисты указывают, что экономика Китая сталкивается с целым рядом вызовов, особенно с учётом множества нестабильных и неопределённых внешних факторов. Торговые разногласия КНР и США в октябре опять обострились, прежде чем главы двух стран смогли прийти к общему решению на переговорах в Южной Корее. Внутренний спрос в Китае слабеет по всем направлениям. Спрос на кредиты для бизнеса не оправдал прогнозов. Даже выделение в 500 млрд юаней в рамках новой политики финансирования не помогло привлечь инвестиции.

Ждать ли кризиса?

Чтобы остановить отток инвестиций, китайские власти утвердили программу по стимулированию экономики на триллион юаней — эти деньги должны будут пополнить местные бюджеты и подстегнуть финансирование капитальных расходов. Последствия этих мер могут проявиться в ближайшие недели. Но перспективы дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики померкли после того, как китайский центробанк заявил, что не беспокоится из-за замедления кредитования.

Невзирая на снижение инвестиций, пока рано говорить, что Китай столкнётся с экономическим кризисом. Финансисты полагают, что страна выполнит план по пятипроцентному росту экономики на этот год.

— Похоже, что цель по росту экономики в 2025 году будет достигнута без особого государственного вмешательства. Пекин, вероятно, прибережёт силы на следующий год, — прогнозирует Лин Сон, главный аналитик по Китаю в ING Bank.

Ранее мы писали, что в Китае рекордными темпами падают цены на новое жильё.