Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в среду, что глобальный спрос на нефть и газ может продолжать расти до 2050 года. Такой прогноз стал отходом от предыдущих ожиданий быстрого перехода к более чистым источникам энергии и указывает на то, что миру, вероятно, не удастся достичь климатических целей, передает Ulysmedia.kz.
МЭА, являющееся наблюдателем за энергетической безопасностью западных стран, в последние годы находилось под давлением со стороны США, где администрация Дональда Трампа призывала американские компании к расширению добычи нефти и газа, пишет Reuters.
Во время президентства Джо Байдена агентство прогнозировало, что мировой спрос на нефть достигнет пика в текущем десятилетии, и заявляло, что дальнейшие инвестиции в нефтегазовую отрасль не потребуются, если мир намерен достичь климатических целей.
Министр энергетики США в администрации Трампа Крис Райт назвал прогнозы МЭА о пике спроса «бессмысленными». Агентство финансируется странами-членами, крупнейшим вкладчиком среди которых являются США. Анализ и данные МЭА лежат в основе энергетической политики многих правительств и компаний по всему миру.
Текущие политики, а не климатические амбиции
В ежегодном отчёте World Energy Outlook, опубликованном в среду, МЭА прогнозирует, что при сценарии, основанном на действующих мерах государственной политики, мировой спрос на нефть достигнет 113 миллионов баррелей в сутки к середине века, что примерно на 13% выше уровня 2024 года.
Сценарий «текущей политики» учитывает только уже действующие правительственные меры и не включает климатические цели. В последний раз МЭА использовало этот подход в 2019 году, а начиная с 2020-го перешло к моделям, отражающим энергопереход и обязательства по достижению углеродной нейтральности к середине века.