«Рожала сына не для того, чтобы он погиб в армии»: требования матерей и детали митинга в Астане

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

В Астане матери солдат, погибших во время службы, вышли на акцию протеста и направились к зданию Дома министерств. Некоторые из них держали плакаты с надписями «Я не рожала сына, чтобы он пошёл в армию и погиб» и «Мы требуем реформ!». Требования матерей. Ответ генерала. Дедовщина и смерти в армии. Ulysmedia.kz выяснил подробности акции.

Крик души матери

10 ноября у здания Дома министерств в Астане собралась группа людей, объединённых проблемой дедовщины и смертей в армии. Гульмира Мукажанова, с которой пообщался корреспондент Ulysmedia, рассказала, что её сын Улан Мусаев ушёл в армию здоровым, но вернулся инвалидом.

«Я добиваюсь справедливости уже три с половиной года. Мой сын, проходя службу после обучения в военном колледже, получил огнестрельное ранение в голову из автомата Калашникова. Он стал инвалидом, прикован к постели, его состояние тяжёлое. За эти годы никакой справедливости не добилась. Следствие умышленно затягивается. Видеозапись повреждена. Все экспертизы проведены только на основании медицинских бумаг о болезни моего сына», — сказала Мукажанова.

Перед журналистами она зачитала требования матерей: пересмотреть уголовные дела, провести повторное расследование сомнительных случаев с участием общественности и журналистов, а также создать специальную комиссию и допустить родителей к проверкам воинских частей.

«На теле сына не было живого места»

Айна Есбергенова, чьё заявление ранее публиковалось, также участвовала в митинге. Она не верит, что её сын умер от сердечного заболевания, как утверждали в армии. По её словам, сына избили до смерти.

«9 апреля 2024 года мне сообщили, что сын умер от болезни сердца. Я приехала — он был уже одет, на теле не было живого места, виднелись следы побоев. Я забрала тело домой, мы похоронили его. После похорон сослуживцы рассказали, что моего сына избили и он умер. Он лежал на улице 20 минут, ещё был жив, но помощи не оказали. Я ищу справедливости и хочу, чтобы виновные в смерти моего сына понесли наказание», — рассказала женщина.

По её словам, на свидетеля происшествия оказывают давление.

Генерал призвал матерей подчиниться закону

К участницам акции вышел заместитель главнокомандующего Национальной гвардией генерал Кайрат Умбетов. Он призвал женщин соблюдать закон и предложил пройти внутрь здания для разговора, отметив, что туда нельзя входить с телефонами. По его словам, в каждом ведомстве есть свой регламент, которому необходимо следовать. Однако матери не согласились с этим, журналистов внутрь не пустили.

«Согласно регламенту, вы подали заявления от девяти человек. Мы тоже готовы принять девять человек, включая дополнительных представителей, но регламент нужно соблюдать», — сказал Умбетов.

«Если министр не примет — объявим голодовку»

После встречи с представителями Министерства обороны матери заявили, что не получили конкретных ответов.

«Если министр обороны Даурен Косанов и его замы не примут нас до пяти вечера, мы отсюда не уйдём и объявим голодовку. Если на нас начнут давить или арестуют, ответственность за это понесёт Министерство обороны. Если со мной что-то случится, отвечать будут они», — сказала Гульмира Мукажанова в комментарии Ulysmedia.

После этого женщины начали скандировать: «Прекратите смерть солдат!». К ним подошёл представитель акимата, который предупредил, что акция является незаконной, и призвал разойтись. Во время протеста одной из женщин стало плохо, она потеряла сознание, на место приехала скорая помощь.

Смерти в армии

В последние годы в Казахстане участились случаи гибели и самоубийств среди солдат и курсантов. Ранее Министерство обороны сообщало, что за последние три года в стране погибли 270 военнослужащих.

Родные погибших и общественность часто возлагают ответственность за эти трагедии на командование армии, утверждая, что причиной гибели становится дедовщина. Однако официальные данные указывают, что большинство случаев связаны с болезнями, ДТП и самоубийствами.

В прошлом году, на фоне учащения смертей в армии, на портале ePetition.kz появилась петиция с предложением отменить обязательную воинскую службу. Министерство обороны Казахстана назвало эту инициативу «угрозой обороноспособности страны» и заявило, что «вопросы обороны не могут решаться через петиции».

Контекст

В Астане прошел митинг матерей погибших солдат. В ним вышли представители Минобороны. Матери потребовали:

обязательные выплаты компенсаций семьям солдат, погибших или ставших инвалидами во время службы;

чтобы компенсации определялись справедливо, индивидуально и с участием представителей общества и родителей;

чтобы государство обеспечило защиту жизни каждого военнослужащего и включило в контракты пункт о «гарантированном страховании жизни и здоровья»;

чтобы компенсации рассматривались как проявление общественной справедливости и ответственности государства перед гражданами.