Адвокаты и сторонники заключённых «политических заключённых» Думана Мухаммедкарима и Айгерим Тлеужан выразили обеспокоенность их здоровьем и провели пресс-конференцию. Отец Думана Мухаммедкарима, Алмас Тилепов, потребовал провести парламентскую проверку в тюрьме, сообщает Ulysmedia.kz.
Отец независимого журналиста Думана Мухаммедкарима, Алмас Тилепов, пожаловался, что жалобы его сына на сотрудников тюрьмы рассматривает тот же самый сотрудник. По его словам, все ответы, приходящие из уголовно-исполнительной системы, как под копирку одинаковые. Он заявил, что не верит ни одному из них.
«Они ведь сидят в парламенте и говорят: “Мы избраны народом”. Если действительно парламент избран народом, пусть проведёт парламентскую проверку, связанную со здоровьем Думана и Айгерим, а также всех политических заключённых в тюрьмах», — сказал он.
Ранее депутат Ринат Зайтов спросил у министра внутренних дел Ержана Саденова, пришедшего в мажилис с отчётом, о состоянии здоровья Думана Мухаммедкарима.
«В исправительном учреждении №60 города Кызылорда содержится осуждённый по имени Мухаммедкарим Думан Алмасулы. Все вы знаете, за что и как он был осуждён. Не буду на этом останавливаться... Недавно Ермурат Сейтказыулы направил депутатский запрос о его состоянии здоровья. Пришёл такой ответ, что не знаешь — смеяться или плакать. Вы, вероятно, тоже с ним ознакомлены... Что нужно сделать, чтобы провести обследование здоровья Мухаммедкарима Думана Алмасулы в оборудованной больнице?» — спросил Зайтов.
Министр Ержан Саденов коротко ответил, что лечение заключённых находится в ведении Министерства здравоохранения.
«Я понял ваш вопрос. Посмотрим, что можно сделать. Вам дадим ответ», — сказал министр.
Заместитель министра, председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Абай Кайырбеков заявил, что здоровье Думана Мухаммедкарима в норме и ему оказывается необходимая медицинская помощь.
«Этот вопрос, по сути, входит в компетенцию Министерства здравоохранения. Если врачи решат, что осуждённого нужно лечить вне учреждения, мы это обеспечим. На данный момент он получает помощь от необходимых специалистов в самом учреждении», — сказал Абай Кайырбеков.
На сегодняшней пресс-конференции правозащитница Бахытжан Торегожина заявила, что Думан Мухаммедкарим нуждается в медицинской помощи. По её словам, все обращения о его госпитализации до сих пор не выполнены.
«Я писала в Министерство здравоохранения. Они каждый раз обещают обеспечить лечение. Но, насколько я понимаю, проблема связана с охраной. Сейчас в учреждении сокращают штат. По их словам, охрана состоит из 40–50 человек. Из-за этого, говорят, не могут обеспечить круглосуточное дежурство четырёх охранников, если заключённый будет лечиться в стационаре. Но это не решение. Если вы осудили человека, и он находится под опекой государства, вы обязаны обеспечить охрану», — сказала правозащитница.
Адвокат Галым Нурпеисов сообщил, что неделю назад посещал тюрьму, где содержится Думан Мухаммедкарим, и отметил, что попасть туда крайне сложно.
«По информации за вчерашний день, Думана отвозили на лечение в городскую больницу Кызылорды. Но сегодня утром сотрудники больницы сообщили, что его там нет. Вероятно, его снова вернули в учреждение. Такие действия создают ложное впечатление, будто Думан получает необходимую медицинскую помощь», — сказал он.
По словам Галыма Нурпеисова, Думан Мухаммедкарим всё ещё находится в карцере. У него воспалены почки и печень, печень опухла.
«Чтобы говорить о состоянии здоровья, нужно полное медицинское обследование. Но он не может его получить», — сказал адвокат.
Адвокат Айнара Айдарханова заявила, что Айгерим Тилеужан уже семь месяцев не получает в тюрьме необходимую медицинскую помощь. За это время незначительная проблема со здоровьем превратилась в серьёзную рану.
«Мы получили ответ от Министерства здравоохранения. Они считают, что помощь, оказываемая Айгерим в учреждении, достаточна, и признаков болезни, требующей госпитализации, нет, как и необходимости в заключении второго врача. Мы с этим не согласны», — сказала она.
Думан Мухаммедкарим в 2024 году был этапирован в колонию №60 города Кызылорда. С тех пор он находится в одиночной камере. В знак протеста журналист отказался носить тюремную одежду и несколько раз объявлял голодовку.
Активист, журналист, автор YouTube-канала «Ne Deidi?» Думан Мухаммедкарим был обвинён в «финансировании экстремизма» и «участии в деятельности запрещённой организации». Городской суд Конаева признал его виновным и приговорил к 7 годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме. Журналист требовал открытого судебного разбирательства и объявлял голодовку. Поводом для дела стало его интервью с живущим за границей лидером незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым. Казахстанский суд признал движение ДВК «экстремистской организацией» и запретил его деятельность. Европарламент, в свою очередь, признал его мирным политическим движением.
Активистка Айгерим Тлеужан была приговорена к четырём годам заключения по делу о «захвате аэропорта Алматы» во время событий января. Она не признала предъявленные обвинения и заявила, что дело имеет политический характер.
Правозащитники признали Думана Мухаммедкарима и Айгерим Тлеужан «политическими заключёнными». Официальная Астана отрицает наличие политических заключённых в стране.