Сенат обязал страховать риски от искусственного интеллекта

Светлана Глушкова
ИИ / Ulysmedia

Депутаты верхней палаты парламента вернули на доработку часть статей в законопроекте «Об искусственном интеллекте» и сопутствующие поправки, включая изменения в Кодекс об административных правонарушениях, передает Ulysmedia.kz.

Одна из ключевых поправок, одобренных сенаторами, касается введения обязательного страхования ответственности за ущерб, причинённый системами искусственного интеллекта.

— Одной из поправок предусматривается исключение применения только добровольного вида страхования ответственности. Теперь предлагается наряду с добровольной применять и обязательный вид страхования ответственности за вред, причинённый системами искусственного интеллекта и рисков, связанных с их использованием в соответствии с законами Республики Казахстан, — сказала сенатор Бибигуль Аккужина на заседании.

В кулуарах сената вице-министр цифрового развития и искусственного интеллекта Дмитрий Мун пояснил, что это позволит защитить пользователей и компании, пострадавших от ошибок ИИ.

— Сейчас существует добровольное страхование. Я могу себя застраховать от каких-то видов случаев, которые могут произойти со мной. Если компания приняла решение на базе подсказки искусственного интеллекта и понесла убытки, она сможет обратиться к страховой компании, которая поможет компенсировать потери, — отметил он.

Он также отметил, что если ранее в законе, принятом мажилисом, речь шла только о минимизации ущерба, то сенаторы предложили обязать владельцев и разработчиков ИИ принимать меры и по предотвращению возможного вреда. 

На заседании в сенате также было отмечено, что закон «Об искусственном интеллекте» закрепляет классификацию систем ИИ по степени риска, автономности и режиму использования. Он предусматривает обязательную маркировку контента, созданного с применением ИИ, принципы регулирования, порядок аудита доверенных систем высокого риска и вопросы защиты интеллектуальной собственности.