Нацбанк повысил базовую ставку ради борьбы с инфляцией. Но затем правительство страны решило направить 500 млрд тенге на ипотечные госпрограммы. Парадоксально, но эта мера и подстегнет инфляцию вверх, передает Ulysmedia.kz.
Выделение дополнительного финансирования для оживления ипотечного рынка экономист Магбат Спанов назвал нелогичной мерой, пишет kapital.kz. Напомним, по задумке правительства, чтобы жилье по этим госпрограммам сделать более доступным, с застройщиками планируется заключить офтейк-контракты по строительству жилья. В ответ строительные компании должны будут на три года зафиксировать цены на свои жилые объекты.
- Это совершенно нелогичная мера. Встает вопрос о качестве возводимого жилья. Ранее во многих городах Казахстана было построено социальное жилье. Некоторые такие объекты государство было вынуждено сносить, так как их качество было на низком уровне. Многие такие дома не простояли и три года. К тому же велика вероятность, что стоимость строительных материалов постепенно будет расти. Даже если инфляция останется в рамках целевого коридора, который обозначил Нацбанк - до 5%, коррекция цен на стройматериалы в любом случае произойдет. В результате застройщики будут вынуждены закладывать эту разницу в стоимость квартир", - уверен Магбат Спанов.
16 октября в правительстве сообщили об увеличении объемов кредитования через действующие программы «Наурыз» и «Наурыз-Жұмыскер» до 500 млрд тенге. Кроме того, стало известно, что в стране возобновляют программу «Әскери баспана».
Ранее финансовый аналитик Андрей Чеботарев раскритиковал правительство и Нацбанк за отсутствие координации в денежно-кредитной политике. "Повышать ставку одной рукой и заливать экономику деньгами другой — точно плохо", - отметил он.