Сегодня, 17 октября, в заседании совета директоров фонда "Самрук-Казына" впервые принял участие независимый цифровой член СД на базе искусственного интеллекта с правом голоса SKAI, передает Ulysmedia.kz.
У финансового консультанта Армана Батаева дебют ИИ-директора в "Самрук-Казына" вызвал следующий вопрос:
- Я не расслышал, она сказала тэнгэ или теңге?, - вопрошает он.
Подписчики, разделяя недоумение эксперта, отметили, что SKAI звучит "ровно так же, как и мошенники, которые звонят" казахстанцам.
Видео с заседания представлено ниже.
"Языковую" работу нейросети в совете директоров фонда проанализировал экономист Айдархан Кусаинов. Он обратил внимание, что, согласно заявленным характеристикам, система Alem LLM (основа SKAI) превосходит ChatGPT и Gemini при работе именно с казахским языком.
- Я так понял, что при работе с любым другим языком, например, с английским, русским, китайским, испанским, французским (не помню, какие еще официальные языки ООН) результаты хуже, чем у Chat GPT и Gemini. В общем, по любым вопросам лучших мировых практик, передового мирового опыта, глобальных стратегий, инноваций и прочего ChatGPT и Gemini поумнее будут, - отметил он.
При этом Кусаинов выразил надежду, что SKAI вскоре научится более эффективной работе путем "проб и ошибок".
2 октября фонд "Самрук-Казына" презентовал президенту нового члена совета директоров, причем цифрового - SKAI. Он стал первым в регионе цифровым директором с правом голоса (кандидатура утверждена единственным акционером фонда).
Политолог Данияр Ашимбаев напомнил, что недавно совет директоров фонда покинул Канат Шарлапаев. Он задался вопросом: не замена ли это?