Казахстанцам сообщили плохие новости на фоне повышения базовой ставки

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia.kz

‎В Казахстане неминуемо подорожает ипотека, что, вероятно, приведет к снижению спроса на первичное жилье, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

‎Экономист Эльдар Шамсутдинов считает, что Нацбанк повысил базовую ставку несвоевременно, пишет krisha.kz. Он отметил, что это надо было сделать "безболезненно" в декабре-январе, но тогда "многие лидеры мнений лоббировали снижение ставки". А сейчас, добавил он, большинство центральных банков развивающихся стран снижают ставки. Выходит, Казахстан идёт против данного тренда, вследствие чего бизнесу и экономике будет труднее. 

‎Цитата 

       - ‎Ставка 18% при инфляции 12.9% делает деньги дорогими. Экономика расплачивается замедлением роста и дорогими кредитами ради того, чтобы сбить инфляционные ожидания. Реальная ставка по Фишеру около 4.5%, поэтому инвестиции будут откладываться. 

При этом технически потребление тоже должно снижаться, но этого не происходит: люди продолжают активно брать потребкредиты, они меньше реагируют на ставку, чем бизнес. Более того, укрепившийся тенге может подстегнуть новую волну импорта товаров.

‎Казахстан оказался в неудобной вилке: с одной стороны, нужно держать цены и курс, с другой это плохо для инвестиций. Капитал уходит в другие развивающиеся страны, где ставки уже начали снижать, - считает он.

‎Последствия 

  • ‎Повышение ставки сделает ипотеку дороже, что может привести к снижению спроса на первичное жильё.
  • ‎Цены на квартиры, скорее всего, перестанут расти так быстро и рынок перейдёт в фазу стабилизации.
  • ‎Застройщики будут запускать меньше новых проектов.

‎Контекст 

‎Сегодня, 10 октября, Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 18%.