Изменение климата продолжает оказывать растущее воздействие на Кыргызстан. Об этом заявили на национальном климатическом диалоге в Бишкеке, передаёт Ulysmedia.kz.
Заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов отметил, что в Кыргызстане изменился гидрологический цикл. Страна должна была в этом году выйти из маловодья, но оно, наоборот, усилилось.
—На нас обижаются некоторые наши соседи, но это же можно видеть — воды стало меньше, и это несет огромные прямые потери, — сказал Байсалов.
Он отметил, что это требует направления сотен миллионов сомов на то, чтобы сберечь каждую каплю воды. Речь как о больших ирригационных сооружениях, так и о переходе на капельное орошение.
— До каждого дерева, кустика и корнеплода мы должны довести капельное орошение. Это огромные для нас расходы. Но руководство государства говорило о том, что мы должны сделать все, чтобы хватило не только нам, но и нашим соседям. Хочу обратиться к некоторым нашим соседям, которые в год на поддержание наших гидрологических сооружений выделяют смешную сумму. Что такое 600 тысяч долларов? Это не то, что капля, мне кажется, нам легче отказаться от этих денег просто, чтобы они не требовали. Это не 90-е годы, не 2000-е. Мы тратим сотни миллионов сомов, чтобы сберечь воду не только для себя, но и для стран ниже по течению. Мы должны объединить усилия внутри страны, в регионе и во всем мире, — подчеркнул Эдиль Байсалов.
Ранее карагандинские экологи отметили потепление климата в стране и, как следствие, нехватку воды. Эксперты ссылаются на аналитику министерства экологии и природных ресурсов.
Согласно данным, запасы речного стока Казахстана к 2050 году значительно изменятся. Если в бассейне горных рек они немного увеличатся, то в бассейнах равнинных рек, напротив, уменьшаться. Это может привести к пересыханию водоемов, ухудшению качества воды и в целом к большой конкуренции живительную влагу.