Канадский парк Marineland пригрозил усыпить 30 белух, если правительство не выделит финансирование, передаёт Ulysmedia.kz.
Парк развлечений и океанариум Marineland в Ниагарском водопаде (Онтарио, Канада) заявил, что может усыпить 30 белух, если федеральное правительство не окажет ему финансовую поддержку.
Руководство парка утверждает, что находится в критическом финансовом положении и не может обеспечить надлежащий уход за животными. Ультиматум прозвучал после того, как министр рыболовства Канады заблокировала разрешение на экспорт белух в Китай, где планировалось разместить их в парке Chimelong Ocean Kingdom в городе Чжухай.
Министр Джоанна Томпсон объяснила своё решение тем, что не может «одобрить экспорт, который бы продолжил жестокое обращение с животными и их жизнь в неволе ради развлечения публики».
Marineland заявил, что если до 7 октября правительство не выделит финансирование или не разрешит экспорт, парк будет вынужден принять «тяжёлое решение» об эвтаназии животных.
Премьер Онтарио Даг Форд пообещал вмешаться и «сделать всё возможное, чтобы оставшиеся белухи получили лучшую возможную жизнь», назвав текущее состояние парка «ужасным».
Защитники животных осудили позицию Marineland.
— Парк десятилетиями зарабатывал на страданиях животных, а теперь пытается шантажировать власти, угрожая убить их. Это аморально, — заявила юрист и исполнительный директор организации Animal Justice Камил Лабчак.
По данным канадских СМИ, с 2019 года в Marineland погибли 20 морских млекопитающих — 19 белух и одна косатка.
В марте министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев на встрече с населением Акмолинской области прокомментировал предлагаемые поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными». По словам Нысанбаева, если на собаке с улицы есть идентификационный номер, ее держат 60 дней, пока не найдется хозяин. Если хозяина нет, то постараются устроить собаку или разместить в приемник. Ну, а если и этого не получится, то предусмотрена эвтаназия.