В Японии растёт влияние партии Sanseito («Партия политического участия»), лидером которой является 47-летний Соэй Камия. Он выступает под лозунгом «Japanese first» («Японцы прежде всего), передаёт Ulysmedia.kz.
Ещё недавно считавшаяся маргинальной, партия неожиданно получила 15 мест в верхней палате парламента, тогда как до выборов имела лишь одно.
Камия также высказывался против того, чтобы японские женщины делали карьеру, призывая их «сосредоточиться на рождении детей». Это вызвало критику со стороны правозащитников и феминисток.
В Японии остро стоит демографический кризис: население сокращается, а число мигрантов растёт — их уже около 4 млн. На этом фоне лозунги партии Sanseito находят отклик у части общества, особенно у молодых избирателей и разочарованных консерваторов.
Главу партии Камию обвиняют в сексизме, национализме и антисемитизме. Кроме того, он публично использовал оскорбительное выражение в адрес этнических корейцев, за что потом извинился.
Несмотря на рост популярности, у партии пока ограниченное влияние: у Sanseito всего 18 депутатов, включая трёх в нижней палате. Камия рассчитывает укрепить позиции и в будущем сформировать правоцентристскую коалицию.
Многие аналитики сравнивают его с европейскими популистами — Найджелом Фараджем из Великобритании, партией AfD в Германии и Джорджей Мелони из Италии.
По состоянию на начало апреля в Японии зарегистрировано 13,66 миллионов детей младше 15 лет, что на 350 тысяч меньше по сравнению с прошлым годом и является рекордно низким показателем с 1950 года - то есть с начала ведения статистики. Детское население сокращается 44 года подряд и составляет лишь 11,1% от общего числа жителей страны. В 1950 году этот показатель был 35,4%, а в 1970 году — 23,9%. По данным министерства внутренних дел и коммуникаций, в стране 6,99 миллионов мальчиков и 6,66 миллионов девочек до 15 лет. Наибольшее количество детей находится в возрастной группе 12–14 лет (3,14 миллиона, или 2,5% населения), а наименьшее — в возрасте до 2 лет (2,22 миллиона, или 1,8% населения).
Япония, как и многие страны Азии, включая Китай и Южную Корею, переживают кризис рождаемости, и коэффициент фертильности, или показатель того, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода, у нее остается в последние годы на уровне 1,3. В то время как для поддержания численности населения он должен находиться на уровне 2,1.
В январе 2025 года Казахстанский институт общественного развития (КИОР) опубликовал анализ состояния браков и разводов в стране. Согласно исследованию, за последние пять лет наблюдается тенденция к снижению как числа браков, так и разводов.
В первом квартале 2024 года в Казахстане зарегистрировано рождение 91,9 тысячи детей, что на 1,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.