Главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева летом 2025 года стала жертвой кибер-буллинга, спустя три месяца дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
В ходе брифинга после заседания правительства, мы решили у вице-министра внутренних дел РК Игоря Лепехи спросить – почему дело буксует? И не кажется ли ему, что с таким подходом к раскрытию киберпреступлений наша страна будет еще долго, но безуспешно бороться за безопасность казахстанцев в Сети.
- Этот вопрос немного не мой, я не курирую это подразделение, - сразу же отказался говорить о деле Самал Ибраевой в частности, а также о том, как обеспечивается кибербезопасности в общем, Игорь Лепеха.
Заметим, что по этому делу информации практически нет, на запросы и вопросы следователь и представители его ведомства отвечают крайне скупо. На этот раз и появление в публичном поле целого вице-министра внутренних дел - ситуацию не спасло. Лепехе очень не понравился вопрос о сайте "кыздар.нет".
На подмогу вице-министру пришел пресс-секретарь МВД и сообщил, что расследование по обращению Самал Ибраевой ведется. Он пообещал, что как только в деле появятся какие-то новые подробности, следователи ей об этом сообщат.
Мы попытались уточнить: если с делом о буллинге, в котором нет многомиллионных финансовых потерь, МВД так долго не может справиться, то где гарантия, что будут раскрыты дела о кибер-мошенниках?
Этот вопрос Игорю Лепехе не понравился еще больше, чем просьба дать информацию о конкретном уголовном деле:
- Давайте не будем, пользуясь ситуацией, решать личные вопросы, - резко оборвал разговор он.
Между тем, кибер-буллинг уже давно перестал быть чьим-то «личным» делом. Мошенники, ради обмана казахстанцев, используют фейковые фото и видео первых руководителей Казахстана, в том числе – премьер-министра Олжаса Бектенова и президента.
Решение вопроса кибербезопасности казахстанцев даже было вынесено на заседание Совбеза страны.
Ранее мы также рассказывали о том, почему много лет подряд МВД не может ничего сделать с запрещенным сайтом объявлений о «жрицах любви».