Вице-премьер РК объяснил, как в Казахстане будут стимулировать приток инвестиций в высокотехнологичные отрасли и проекты, передает Ulysmedia.kz.
Как напомнил Серик Жумангарин, перед правительством стоит задача по удвоению ВВП к 2029 году. Поэтому государство планирует активнее стимулировать инвестиционную активность.
- Правительством определены перспективные ниши, такие как автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, химическая промышленность и нефтехимия, восполнение минерально-сырьевой базы, включая редкоземельные металлы, а также переработка продукции АПК, в которых возможно создание экспортных производств с высокой глобальной конкурентоспособностью. Уровни производительности труда в данных отраслях по всему миру значительно превышают средние уровни производительности по обрабатывающей промышленности и соответственно способствует росту экономики, - пояснил Серик Жумангарин.
Перспективные проекты будут отобраны совместно правительством и акиматами, потом они будут структурированы холдингом «Байтерек», он же будет заниматься привлечением инвесторов в перспективные проекты.
Общая планируемая сумма проектов «заказа на инвестиции» составит более 5 трлн. тенге.
Отдельно Серик Жумангарин остановился на инвестициях в высокотехнологичные сферы экономики, о которых говорил в своем послании Касым-Жомарт Токаев.
- Совместно с Национальным банком будет разработана Программа инвестирования в высокотехнологичные сферы экономики с бюджетом до 1 млрд долларов США с привлечением средств Национального фонда и банков второго уровня, - сообщил вице-премьер.
Напомним, Касым-Жомарт Токаев поручил создать фонд цифровых активов который будет накапливать стратегический крипто резерв из наиболее перспективных активов нового цифрового финансового уклада.