Почти 100 фактов ослепления пилотов лазерами зафиксировали в Казахстане за 6 лет

Тимур Ниталиев
Pixabay

Опасность ослепления пилотов лазерными указками давно вышла за рамки «безобидной шалости» и стала серьезной угрозой безопасности полетов, передает Ulysmedia.kz

Детали 

Особенно рискованны такие инциденты в моменты взлета и посадки, когда экипажу требуется максимальная концентрация. Временная потеря зрения у пилотов может привести к трагическим последствиям.

По данным авиационных служб Казахстана, только за последние шесть лет зарегистрировано 98 случаев ослепления экипажей, большинство из которых произошло в алматинском аэропорту. Если в 2017 году было зафиксировано всего 8 фактов, то к 2023-му их число выросло до 30.

Наказание

До недавнего времени казахстанское законодательство не предусматривало специальной ответственности за подобные действия, что осложняло наказание нарушителей. В то время как в Австралии, Германии, Канаде, Новой Зеландии и США за лазерное ослепление пилотов предусмотрено до 10 лет лишения свободы, в Казахстане соответствующей нормы не существовало.

Ситуация изменилась 16 июля текущего года: в Уголовный кодекс введена статья 352-1, устанавливающая наказание за создание помех управлению воздушным судном с помощью лазеров или беспилотников. В зависимости от тяжести последствий это может быть штраф, арест или лишение свободы сроком до 10 лет.

Угроза жизни

В прокуратуре подчеркивают, что подобные действия представляют угрозу жизни десятков и сотен людей. Ведомство намерено добиваться неотвратимости наказания и усилить профилактику таких правонарушений.