Будущее нации начинается не в кабинетах министров и не в залах заседаний - оно рождается в школьном классе. В руках учителя - не только учебник, но и судьба целых поколений. Именно он зажигает интерес, учит мыслить, искать и находить ответы.
Как сейчас себя чувствуют школьные учителя и уверены ли они в своих правах - в материале Ulysmedia.kz.
Нам удалось побывать на Республиканской августовской конференции, куда съехались сотни учителей из всех уголков страны. Их заслуги отметили наградами, а также обсудили с ними итоги учебного года и планы.
Мы спросили педагогов, что дает им статус и чувствуют ли они уважение к своей профессии. Повод для вопроса - не надуманный. Лишь за последний год произошло немало громких и болезненных случаев нарушения прав учителей. Достаточно вспомнить инцидент с оскорблением педагога в НИШ или историю учителя из Семея, который получил тяжелые травмы, выполняя работу, к которой не имел никакого отношения - его незаконно заставили наряжать городскую елку.
У собравшихся педагогов было праздничное настроение. Многие заявили о своей уверенности, что ситуация с соблюдением их прав на сегодняшний день кардинально изменилась. Причем в лучшую сторону.
– Конечно, как педагог, я чувствую поддержку, начиная с президента. Что касается каких-то отдельных неправомерных случаев, я верю, что мы можем сейчас защитить свои права. Из года в год ситуация только улучшается.
– Статус педагога важен. Во многих случаях, в части нарушения прав учителей или других подобных случаях, педагогов часто увольняют или наказывают. Сегодня президент заявил, что статус учителя будет укрепляться - я этому очень рада, поддерживаю. Нам это очень необходимо.
– В 2019 году был принят закон “О статусе педагога”, благодаря которому роль педагогов становится значимее. Мы должны укреплять статус учителя в глазах детей и их родителей в первую очередь, потому что в этом - основа процветания нации.
Педагогов радует, что резонансным случаям дают огласку и гораздо чаще общество встает на сторону учителей.
– Меня, как учителя, лично радует то, что сейчас многим вопиющим случаям несправедливости в отношении учителей дают огласку. Руководство встает на нашу сторону. Если нас притесняют как-то, то к нам не равнодушны и ринимаютсякакие-то меры.
– Считаю, что законодательство права учителей защищает. И президент, и министр делают все возможное для этого. Даже откровенно перед обществом защищают учителя. Пример - когда наш министр защитил честь учителя, директора школы НИШ и большую часть ответственности возложил на родителей. Это нас очень радует.
В то же время некоторые отметили, что статус педагога – это не только права, но и обязанность.
– Поистине всем ясно, что педагог – это зеркало общества, и в то же время его проводник в светлое будущее. Но в то же время наш статусзависит не от наличия законов, а от нас самих. Когда учитель чувствует и понимает свою ответственность, необходимость обществу, он добивается уважения детей и родителей.