Согласно данным проекта Ukraine Support Tracker, опубликованным Институтом мировой экономики в Киле (IfW), к концу июня 2025 года страны Европы предоставили Украине больше военной помощи через заказы оборонной промышленности, чем Соединенные Штаты, передает Ulysmedia.kz.
Общий объем таких поставок из Европы достиг 35,1 млрд евро, что на 4,4 млрд евро превышает аналогичный показатель США.
В IfW отмечают, что почти половина военной помощи Европы сейчас обеспечивается через новые заказы, а не за счет складских резервов. Только в мае и июне на такие контракты пришлось 4,6 млрд евро — 43,8% от общей помощи за этот период.
"Европа в настоящее время закупила больше нового военного оборудования, чем США, что говорит о явном смещении фокуса в пользу промышленного производства", — подчеркнул руководитель проекта Таро Нисикава.
В текущем обновлении крупнейшим донором стала Германия с пакетом в 5 млрд евро. Норвегия выделила 1,5 млрд, Бельгия — 1,2 млрд, а Нидерланды, Великобритания и Дания — по 500–600 млн евро.
США же в мае впервые при администрации Дональда Трампа осуществили крупные поставки вооружений, но в формате регулярных продаж, которые Украина оплачивает самостоятельно.
Страны G7 предоставили около 6,3 млрд евро финансовой помощи, в основном за счет доходов от замороженных российских активов. Однако IfW предупреждает, что сокращение доступных средств и поэтапная выплата обещанной помощи могут поставить под вопрос долгосрочную устойчивость поддержки.