На севере Франции временно остановлена работа атомной электростанции «Гравлин» — крупнейшей в Западной Европе. Причиной стало массовое нашествие медуз, которые забили фильтры системы охлаждения, передает Ulysmedia.kz.
По данным Électricité de France (EDF), вечером 10 августа автоматически отключились три энергоблока, еще один остановился утром 11 августа. Два других реактора уже находились на плановом техобслуживании. Засорение произошло на фильтрующих барабанах насосных станций, расположенных за пределами ядерной части станции.
В EDF подчеркнули, что инцидент не повлиял на безопасность объектов, персонала и окружающей среды. В компании рассчитывают возобновить работу реакторов 14 августа. Дефицита электроэнергии во Франции не ожидается.
Последний подобный инцидент во Франции случился еще в 1990-х годах. В мире медузы останавливали работу АЭС в США, Шотландии, Швеции и Японии. Ученые отмечают, что рост численности медуз связан с потеплением океанов и чрезмерным выловом рыбы, нарушающим морские экосистемы.
АЭС «Гравлин» расположена в 20 км от Кале и имеет шесть реакторов мощностью по 900 МВт. К 2040 году планируется построить два новых реактора по 1600 МВт.