Российские IT и торговые компании массово уходят из Казахстана: названы причины

Аскар Жакыпов
фото: rt.com

Налоговая реформа и "негативный фон" вокруг российских компаний - таковы, по мнению участников рынка, главные причины ухода из Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Тенденция, начавшаяся весной прошлого года продолжается - российский бизнес активно покидает Казахстан. Рекордный отток зафиксирован во втором квартале этого года: тогда закрылось сразу 728 компаний. Львиная доля тех, кто ушел из страны, являются представителями IT и торговли - около 60% от общего количества. 

Справочно 

В Казахстане насчитывается свыше 44 тысяч компаний с иностранным участием, из которых около 40% - российские инвестиции. В основном, это малый бизнес: лишь 156 предприятий из более 17 тысяч относятся к среднему и крупному бизнесу. 

Цитата 

      - Это связано конечно с санкционными ограничениями, проблемами с платежами, банковским обслуживанием и так далее, но не только. Очень напрягает отсутствие внятной и предсказуемой экономической политики. Например, взять недавно принятые изменения в налоговое законодательство. За два года пока они обсуждались, концепция по НДС дважды менялась, причем кардинально — от повышения ставки, до сокращения сфер ее применения и в результате мы получили возврат к повышению ставки НДС. Такие колебания не дают уверенности в завтрашнем дне как иностранному, так и местному бизнесу. 

Практически любая деятельность компаний с российским участием рассматривается «под лупой» и им активно навязывают токсичный образ, - рассказал один из предпринимателей в интервью RTVI.

Контекст 

При этом, Казахстан занял второе место среди топ направлений для бизнес-туризма из РФ. Лидером остаётся Китай.