Российский политолог Максим Шевченко считает, что суверенитет Казахстана - уникальное историческое явление, передает Ulysmedia.kz.
По словам Максима Шевченко, Казахстан - единственное в мире государство, представляющее степную цивилизацию в ее политически оформленном виде, пишет "Время". Он убежден, что казахи как наследники тысячелетней кочевой культуры - от гуннов до наших дней - являются исключительным феноменом. История показывает, что другие кочевые народы - в Азии, Африке, на американских континентах - не смогли сформировать устойчивые государственные структуры, которые бы сохранились до наших дней. Исключение составляют разве что венгры - "локальный, хотя и интересный исторический эпизод".
- Казахское государство при всей своей современности по сути воспроизводит модель империи Чингисхана - интернациональной по духу, но объединенной едиными сакральными смыслами. Как и в империи Чингисхана, в Казахстане живут представители самых разных народов и вероисповеданий. В той модели любой человек, признававший власть Тенгри и хана, мог быть христианином, мусульманином, буддистом, шаманистом. Эта открытость, основанная на глубинных ценностях, особенно важна сегодня.
Казахи как носители древних смыслов кочевой цивилизации выполняют не только прагматические государственные задачи, но и особую метаисторическую миссию. Сохранение суверенитета Казахстана - это не просто защита национальных интересов, это охрана геополитического баланса в Евразии, это защита сакральных смыслов и исторической преемственности на всем евразийском пространстве, - отметил политолог.
Ранее Максим Шевченко назвал ключевую роль Казахстана после завершения войны в Украине.