Рекордное снижение уровня моря отражается на наиболее мелководной северной части, омывающей берега Казахстана и России, передает Ulysmedia.kz.
Специалисты Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства сообщили, что снижение уровня моря наблюдается с середины 90-х годов, с 2020-го зафиксировано снижение почти на 0,8 м. Это происходило на фоне уменьшения годового стока Волги, являющейся основным источником воды в море. Данная тенденция сохраняется.
- Сейчас уровень Каспийского моря опустился ниже минимального уровня за весь период инструментальных наблюдений: он составляет менее минус 29 м по балтийской системе высот. Снижение уровня моря отражается в большей степени на наиболее мелководной северной части, омывающей берега России и Казахстана. Именно здесь отступающий Каспий обнажает значительные участки дна. И именно здесь находятся самые густонаселенные живыми организмами области. На них негативно сказываются сокращение площадей морской акватории, - приводит данные учёных ТАСС.
Падение уровня воды в Каспии происходит из-за уменьшения притока речных вод, в основном Волги. За последние 4 года объем стока Волги был ниже среднего - между 210 и 232 кубометров.
Из-за роста парниковых газов в атмосфере растет температура, а значит, вода быстрее испаряется с поверхности моря и рек. Кроме того, люди активно потребляют воду на орошение, растут нужды промышленности и сферы ЖКХ из рек, которые питают Каспий.
Ранее эксперт заявил, что Каспий может повторить печальную судьбу Аральского моря.