При реализации проектов инвесторы сталкиваются с проблемами получения земельных участков и другими трудностями, передает Ulysmedia.kz.
В Генеральной прокуратуре сообщили LS, что 35% трудностей связаны с земельным законодательством, 26% - со строительством инфраструктуры и подключением к инженерным сетям. Также были случаи чрезмерной бюрократии и задержек с учетом разрешительных документов (19,5%).
В Павлодарской области местные власти не продлили договор аренды для строительства завода, но после надзора договор был продлен на пять лет. Китайскому инвестору в области Улытау приостановили регистрацию земельного участка, но права восстановили. В Туркестанской области задержали подключение к электроэнергии теплицы, однако после вмешательства строительство продолжилось.
В Восточно-Казахстанской области инвестору отказали в получении участка для разведения маралов, но вопрос решился. В нескольких других областях также были выявлены сложности с проектами и нарушениями со стороны госорганов, что привело к наказанию 136 должностных лиц.
Ранее сообщалось, как крупный инвестор из Японии покинул Казахстан.