Похороны государственника: кто пришел проститься с Ержаном Бабакумаровым?

Ильяс Бахыт
Ulysmedia.kz

Сегодня, 31 октября, на правом берегу столицы прошло прощание с Ержаном Бабакумаровым — известным государственным деятелем, который более 25 лет посвятил государственной службе. Он занимал должности советника президента, заместителя акима Алматы и возглавлял Службу центральных коммуникаций при президенте. Корреспонденты Ulysmedia.kz, помня о регалиях Бабакумарова, думали увидеть несколько десятков государственных деятелей, которые решили проводить в последний путь бывшего коллегу, однако столкнулись с совсем иной картиной.

Похороны в узком кругу

Родные, близкие, а также бывшие коллеги Бабакумарова прочитали жаназа-намаз — мусульманскую похоронную молитву.

Проститься с Ержаном Бабакумаровым пришли около 70 человек. Среди присутствовавших были депутаты мажилиса Ермурат Бапи и Ерлан Саиров, политолог Талгат Калиев, общественный деятель Тогжан Кожалы. Из действующих чиновников корреспондент Ulysmedia заметил только вице-министра культуры и информации Евгения Кочетова.

Кто такой Ержан Бабакумаров?

Между тем, Ержан Бабакумаров – не последний человек в коридорах власти.

Он долгие годы курировал внутреннюю политику при Нурсултане Назарбаеве, потом – был вице-министром информации и общественного развития, заместителем руководителя Канцелярии Премьер-министра, создатель и первый руководитель Службы центральных коммуникаций при президенте РК, советник президента, замакима Алматы. Послужной список Бабакумарова весьма обширен, как и его связи.

Одно время считалось, что он человек Карима Масимова, но по нескольким должностям он переходил вместе с другим шефом – Бахытжаном Сагинтаевым.

Как строить внутреннюю политику Бабакумаров советовал и Назарбаеву, и Токаеву.

В общем, странно, что на его похороны пришло так мало людей.

Чужой среди «своих»

После Кантара с карьерой Ержана Бабакумарова стали происходить странности. После увольнения из акимата Алматы его назначили руководить СЦК, однако уже через полгода уволили.

Как писали анонимные телеграм-каналы, «директор СЦК ослабил контроль над проводимыми брифингами, что оставляло выступающих чиновников беззащитными перед острыми вопросами журналистов. Случались публичные казусы, которые били по авторитету «Нового Казахстана».

Кроме того, имя Бабакумарова всплыло в деле Махамбета Абжана – журналиста, осужденного за шантаж и вымогательство. Те же анонимные каналы писали, что, якобы, Бабакумаров платил Абжану за молчание о каких-то аспектах его личной жизни.

Так ли это – уже неизвестно, однако на несколько лет Ержан Бабакумаров полностью пропал с информационных радаров, что, с учетом того, что именно ему приписывают авторство целого ряда госпрограмм, крайне странно.

В начале 2025 года он вновь попал в скандал – его остановили пьяным за рулем внедорожника. Суд лишил Бабакумарова водительских прав на семь лет и назначил 15 суток ареста.

Наша редакция, помня о том, что он не только экс-чиновник, но и очень сильный политолог-международник, в 2025 году просила Ержана Жалбаковича комментировать актуальную повестку, он чаще соглашался просто консультировать журналистов, но одно большое интервью все же удалось выпустить на сайте.

Новость о его убийстве повергла нас в шок.

Очевидно, что ему еще было что сказать этому миру.

И погибнуть он должен был явно не в пьяной драке.

Коллеги говорят о Бабакумарове, как об интеллигентном и образованном человеке, «государственнике» по натуре.

Напомним, Ержан Бабакумаров погиб в возрасте 56 лет в Астане. По предварительной информации, он был убит в ходе драки.  Редакция Ulysmedia выражает соболезнования родным и близким. Иманды болсын.