О трогательной истории, когда экскаваторщик отказался засыпать траншею с пернатыми, неожиданно вспомнили на пресс-конференции Минпрома. Тогда вице-министр Олжас Сапарбеков пообещал разобраться, изучить вопрос и обсудить проблему с работодателем. Но, пообещать и сделать – это совсем не одно и тоже, Ulysmedia.kz решил найти рабочего, который уже стал звездой интернета.
Житель Атырауской области Аскар Имангали, прославившийся тем, что отказался закапывать гнёзда ласточек в траншее на одном из участков газопровода в Западно-Казахстанской области. На видео он объяснил, что произошло, как увидел пернатых и почему не смог зарыть птиц.
- Я лучше уволюсь, чем сделаю это, - сказал Аскар за кадром.
Позже выяснилось, он действительно ушёл с работы. Но долгое время никто не знал подробностей произошедшего, так же, как мало было известно и о самом Аскаре Имангали. Он отказывался общаться с прессой и блогерами, которые взрывали его телефон. К слову, на звонки Ulysmedia он тоже не ответил. Но согласился на переписку в мессенджере. В результате мы все-таки узнали детали произошедшего и почему он заболел после инцидента на работе.
- Все про меня пишут, говорят, но ни один орнитолог, ни один эколог, журналист, общественник или блогер, никто не поехал на место инцидента, никто не спросил у руководства «Интергаза» и «КазТрансГаза», что изменилось, какие меры приняты - ни-че-го. А все звонят мне. Я не публичный человек, я отказал всем СМИ и ТВ-каналам в интервью. Зачем все это? Такое ощущение, что будто я это сделал ради хайпа, - вот так началась беседа.
И действительно, руководство управляющей компании и подрядной организации никак не отреагировали на случившееся. Не было официальных выступлений или пресс-релизов. Отметим, что работы шли на газопроводе «КазТранГаза», это государственная компания, дочка «КазМунайГаза» - занимающаяся нефтью и газом в стране.
Аскар Имангали отмечает, что казахстанские компании не волнует, что строительство газопроводов губит десятки, а может и сотни пернатых. При этом иностранные инвесторы, работающие на западе Казахстана, добывая нефть и газ, крайне бережливы к природе.
- Я 20 лет работал на Тенгизе, и своими глазами видел отношение ТШО к дикой природе. Если птицы свили гнездо, собаки или кошки родили, то до того, пока птенцы или кутята не окрепнут, ни один работник их не тронет. Это место оградят на три-четыре месяца или даже на полгода. И не важно - кран это или многомиллиардное оборудование. А если арендованная техника, то хозяину техники выплатят всю сумму аренды за простой полностью, - рассказал Аскар Имангали.
Вспоминая тот день, 29 июня, Аскар даже в переписке не может скрыть эмоций.
- Я даже не задумывался, что я делаю, почему так поступаю. Просто заметил слишком много птиц тревожно кружат вокруг погрузчика и увидел в траншее их гнезда, а когда спустился услышал писк птенцов… Как я мог их закапать? Это же матери кружатся, будто бы кричат: «Что с тобой человек? Разве ты до такой степени бессердечный? Там же мои дети».
Поэтому он остановил свою машину, позвал на место бригадира и сказал непосредственному начальнику, что закапывать траншею не будет и попросил это передать начальству.
- Тогда бригадир позвал водителя другого погрузчика, чтобы закопать ту самую траншею, но я и его остановил. Второго, третьего… Так я отстоял одну траншею. Всего одну. А их там сотни. Но на следующий день, 30 июня, история повторилась… Я охрип орать на других операторов, пытаясь их остановить, - говорит Аскар.
В тот день он уволился, но на предприятии ему сразу нашли замену. Когда вернулся домой в Атыраускую область - заболел.
- Я уехал домой, неделю мне снились ласточки. От переживаний я неделю болел, - говорит мужчина.
Всех водителей погрузчиков, которые были задействованы на проекте, спустя две недели после случившегося «попросили». На место ушедших работников наняли новых. Аскар Имангали отмечает, что убирать с проекта только один погрузчик не стали, так как боялись шума, который мог бы подняться.
- Оттуда «попросили» всех без исключения, не только погрузчик, на котором я работал. Если бы убрали только тот, на котором я работал, то был бы шум — итак в сети распространилась информация, что меня уволили за мой поступок. Нет, меня не уволили, я сам уехал, - подчеркнул мужчина.
По крайней мере ещё две недели после того, как Аскар Имангали отказался засыпать траншею и не позволил это сделать другим рабочим, гнёзда ласточек оставались не тронутыми. Что с ними стало потом, он не знает.
- Я постоянно созванивался со сменщиком, узнавал у него. А потом всех работающих на проекте водителей погрузчиков оттуда убрали, я потерял связь. Сейчас про дальнейшую судьбу этих малышей я не знаю.
Аскар заметил, что массовый уход рабочих с проекта вызвал волну возмущения. Некоторые из бывших коллег остались без работы и ругали его за случившееся.
- Некоторые озверели.
Сейчас Аскар Имангали временно безработный. После болезни, которая свалила его с ног после возвращения из ЗКО, он восстановился. Но работу пока не искал, говорит, был занят своими делами. Отвечая на вопрос о том, как близкие отнеслись к его решению уйти с проекта из-за ласточек, Аскар сообщил, что супруга его всегда и во всём поддерживает.
Он не намерен возвращаться на проект, пока компании, работающие в местах обитания птиц, не изменят своё отношение к дикой природе и не начнут создавать программы по сохранению окружающей среды.
- Правительство должно спросить с «Интергаз» и «КазТрансГаз» о том, какие меры они приняли для того, чтобы оберегать природу и сохранять животных и птиц. Ведь я поднимал ещё тему гибели степных орлов на ЛЭПах всё той же организации. Там сотнями и тысячами гибнут степные орлы из-за того, что на ЛЭПах нет защитных устройств для птиц, нет изоляторов. Ничего не было предпринято - воз и ныне там. На месте не было ни одного орнитолога, эколога, ни одной комиссии, - возмущается Аскар.
Он подчёркивает, что думать о природе и заботиться о ней должны все и каждый. Ведь только бережное отношение к окружающей среде поможет сохранить биоразнообразие.
- Вот это то, что я хочу. Мы все удивляемся откуда наводнения, землетрясения, пожары, вирусы - откуда все беды. А сами как относимся к природе? Люди, будьте добры к природе. Земля — это живой организм, он дышит, это животный мир - это не братья наши меньшие – мы с ними одно целое!
Аскар всё же надеется, что широкое распространение того, что произошло на проекте в ЗКО, поможет людям подумать и сделать выводы.
- И есть вероятность, что-то все-таки будет меняться!