Без надежды на государство: как казахстанцы сами формируют пенсию

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia

Все больше казахстанцев регулярно делают добровольные пенсионные взносы, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

На 1 июня 2025 года накопления по ДПВ (добровольные пенсионные взносы) казахстанцев достигли 8,5 млрд тг, за год сумма выросла на 37,5%. Такие данные приводит Ranking. Это самый существенный рост по сравнению с другими видами пенсионных взносов. Тем временем количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) для учёта ДПВ с начала года выросло на 2,4%, до 450 тыс.

Причины

Существенный рост накоплений за счёт ДПВ начался с 2022 года и продолжается по сей день. Причин много: законодательные новшества, упрощение процедур открытия и пополнения счёта, перевод на ИПС для учёта ДПВ невостребованных сумм из Казахстанского фонда гарантирования депозитов, а также преимущества такого вклада. 

Из чего складывается пенсия 

  • обязательные пенсионные взносы (ОПВ) — 10% от зарплаты работника, которые ежемесячно отчисляет работодатель;
  • обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) — 5% от доходов работников, занятых на работах с вредными условиями труда, которые оплачивает из своего бюджета работодатель;
  • обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) — от 1,5% в 2024 году с постепенным повышением до 5% в 2028 году, в 2025 году — 2,5% (этот компонент накопительной пенсионной системы введён в 2024 году и уплачивается работодателем за счёт собственных средств за всех работников, родившихся в 1975 году и позже);
  • добровольные пенсионные взносы (ДПВ) — деньги, которые могут отчислять как физические, так и юридические лица в пользу получателя пенсионных выплат.

Контекст 

По состоянию на 1 июля 2025 года численность пенсионеров составляет 2 млн 489 тыс. человек. Средний размер совокупной пенсии на 1 июля 2025 года составил 143 529 тенге, в том числе размер солидарной пенсии – 95 912 тенге, базовой пенсии – 47 617 тенге.