Казахстанцам рассказали о последствиях получения зарплаты "в конверте"

Аскар Жакыпов
фото: oqu.news

Почему выгодно получать зарплату официально, а не "в конверте", рассказали в департаменте госдоходов Алматы, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

В Казахстане продолжается практика выплаты заработной платы "в конверте", что означает отсутствие официального оформления трудовых отношений. Работники часто соглашаются на такую схему, не понимая всех рисков и последствий. Официальная зарплата предоставляет социальную защиту, пенсионные накопления и доступ к государственной поддержке. 

"Серые" схемы

Существует два основных типа "серых зарплат": часть зарплаты выплачивается официально, а часть – наличными, или работник получает всю сумму неофициально и не числится в компании. Работодатели утверждают, что такие схемы выгодны, однако это вредит работникам. 

Последствия 

Официальная занятость гарантирует формирование пенсионных накоплений, доступ к займам, больничным и отпускным выплатам. Без официального оформления работник рискует остаться без пенсионных взносов и не сможет рассчитывать на пособия при потере трудоспособности. Официальная работа открывает доступ к социальным гарантиям, таким как выплаты при увольнении и медицинское обслуживание. 

Женщины, получающие доход в неофициальной форме, могут быть ограничены в размере государственных выплат по беременности и родам, пособий по уходу за ребенком, которые в таком случае начисляются в минимальном размере.

Контроль 

Каждый работник может проверить, как осуществляется перечисление обязательных выплат через различные государственные порталы (через портал электронного правительства eGov.kz, личный кабинет ЕНПФ enpf.kz, в Кабинете налогоплательщика на сайте kgd.gov.kz, также с помощью приложения e-Salyq Azamat).

Ранее сообщалось, что предприятия задолжали казахстанцам сотни миллионов тенге.