×
530.47
613.75
6.56
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
530.47
613.75
6.56

Санкции, инвестиции, ИИ и казахский язык — рейтинг статей Ulysmedia

Сегодня, 12:31
Санкции, инвестиции, ИИ и казахский язык — рейтинг статей Ulysmedia
Ulysmedia

Редакция Ulysmedia подготовила рейтинг самых читабельных  статей за последние 7 дней. Напоминаем вам о наиболее популярных материалах минувшей недели на нашем сайте.

АНАЛИТИКА

Перспективный член? Как научить нейросеть «Самрук-Казына» быть независимым аналитиком

«Квантовый скачок» в историю Казахстана вошел 2 октября. На форуме Digital Bridge председатель правления «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов представил искусственного члена совета директоров и заявил, что SKAI – это «новый инструмент повышения прозрачности и качества корпоративного управления». Но на первом же заседании с участием премьер-министра SKAI, как говорится, поплыла - не смогла справиться с простейшим – произнести даже базовые слова. Почему она не знает казахский язык и сколько денег ей понадобится, чтобы стать достойным членом общества, а не только номинальным членом совета директоров «Самрук-Казына» - пытался разобраться Ulysmedia.kz. 

Санкции добрались до Казахстана: банковский домино-эффект и угроза нефтяному суверенитету

С момента ввода очередного пакета антироссийских санкций прошла неделя, а обстановка в Казахстане только накаляется. Под ограничения со стороны Евросоюза впервые за три с лишним года войны попал казахстанский банк. Первый, но где гарантия, что последний? Туманна судьба и нефтегазового гиганта «Лукойл», который владеет частью стратегических для Казахстана месторождений нефти и газа: Минфин США объявил «нелегальными» все компании, в которых у «Лукойла» 50 и более процентов акций. А Евросоюз, между тем, грозит России и странам, которые помогают ей выживать, новым, юбилейным пакетом санкций. Не рухнет ли под их гнетом казахстанская банковская система?

Кто расскажет «ПРО ЭТО», или Как остановить сексуальные дебюты казахстанских школьниц


Новость о том, что в школах может появиться новая штатная единица — акушер-гинеколог, взорвала Казнет. Но руководству министерства просвещения эта инициатива, очевидно, не кажется такой уж абсурдной - надо же как-то реагировать на случаи, когда «интересное положение» подростков месяцами остается тайной за семью печатями для родителей, учителей и даже врачей.

Дети рожают, а их окружение делает вид, что ничего не происходит, или попросту не замечает беды. Почему страна пришла к необходимости вводить гинекологов в учебные заведения и что стоит за пугающей статистикой ранних беременностей, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

Особенности отечественной меритократии, или Как Женису Касымбеку отец помог карьеру строить

На фоне появившихся в соцсетях гипотезах о новых кадровых перестановках, в результате которых действующий аким Астаны может стать либо вице-премьером, либо сразу – главой казахстанского правительства, Ulysmedia.kz решил уточнить у самого Жениса Касымбека – помогал ли ему подниматься по карьерной лестнице отец – Махмуд Касымбеков, который долгие годы был руководителем канцелярии Нурсултана Назарбаева.

«Атака» на Карина? Почему депутаты боятся говорить о преемнике



За несколько дней телеграм-канал Yedilov_online превратил имя государственного советника Ерлана Карина в главную тему политических кулуаров. Футболки с его портретом, рейтинги влиятельности. А депутаты парламента в ответ на вопросы журналиста редакции либо уходят от темы, либо называют происходящее «организованной кампанией». Ulysmedia.kz пытается выяснить, кто и зачем раскручивает тему президентских амбиций Карина за четыре года до выборов?

Встреча на высшем уровне без особых церемоний, или Чем Казахстану грозит «великое потепление» между США и КНР

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин впервые после начала второго срока Трампа встретились в южнокорейском Пусане. Переговоры длились почти два часа – это дольше запланированного, а их итог американский лидер назвал «изумительным».

Обещали миллиарды - получили отговорки? Почему инвестиции не идут в Казахстан

В Астане на VIII Kazakhstan Global InvestmentRoundtable премьер-министр рисовал радужную картину: ВВП вырос на 6,3%, инвестиции в основной капитал подскочили на 13,5%, достигнув 25,8 млрд долларов за девять месяцев 2025 года. Бектенов сообщил, что в прошлом году Казахстан привлек 63% всех иностранных инвестиций в Центральной Азии и четыре из пяти крупных greenfield-проектов в странах без выхода к морю на сумму более одного млрд долларов, передает Ulysmedia.kz.

РАССЛЕДОВАНИЯ

«Дочка» нацхолдинга и её фаворит: история одного казахстанского нефтяного предпочтения


В Казахстане все громче звучит тема прозрачности государственных расходов и закупок квазигоссектора. Принимаются новые законы, а аффилированные с государством компании заявляют о внедрении передовых практик корпоративного управления. Но иногда жизнь подбрасывает сюжеты, которые заставляют внимательно присмотреться к тому, как эти благородные принципы работают на практике. В одной такой истории, растянувшейся на годы и касающейся миллионов долларов, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

ИНТЕРВЬЮ

Официально и обязательно, или Как на госслужбе Казахстана государственный язык разблокировать

Казахский язык в Казахстане официально — государственный, а неофициально - невостребованный. О том, что родному языку нужно вернуть статус и уважение говорят с трибун, но в жизни, по-прежнему, на главных позициях остается русский. Почему так происходит и что делать в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой объясняет Гульжазира Шабдан, которая 15 лет пыталась внедрить казахский язык в алматинском акимате, но, как она сама говорит, потерпела фиаско – осталась без работы. По ее мнению, государственная система имитирует языковую политику и сознательно блокирует переход на государственный язык.

Новости партнеров