В конце сентября Нью-Йорк превратился в эпицентр мировой политики. Здесь, среди небоскребов Манхэттена, лидеры 193 стран будут спорить, заключать союзы и пытаться сообща остановить сползание мира в хаос. 80-я юбилейная сессия Генассамблеи ООН обещает быть одной из самых напряженных за последние годы: от признания Палестины и реформы организации до выступления Дональда Трампа и климатического кризиса.
Почему это мероприятие касается каждого из жителей нашей планеты, даже тех, кто находится за тысячи километров от шумного Нью-Йорка, разбиралась Ulysmedia.kz.
НЕДЕЛЯ ВЫСОКИХ СТАВОК
Представьте себе самую масштабную встречу на высшем уровне в мире, где главы государств сменяют друг друга у микрофона, а за кулисами кипят невидимые миру переговоры. Это и есть «неделя высокого уровня» в рамках Генассамблеи ООН, которая в этом году пройдет с 23 по 30 сентября.
В центре внимания — выступления мировых лидеров. Традиционно первой говорит Бразилия, а второй — хозяин площадки - США. В этом году за речью Дональда Трампа будут следить с особым вниманием: его жесткая позиция против многосторонней дипломатии и критическое отношение к самой ООН зададут тон всей сессии. Ожидают, что он будет хвастаться успехами своей администрации, как это было в 2018 году, когда его речь вызвала смех в зале.
Но главной темой, которая наверняка взорвет зал, станет вопрос признания Палестины как независимого государства. Франция, под предводительством Эммануэля Макрона, уже заявила о своем намерении сделать этот шаг. К ней готовы присоединиться Австралия, Канада, Португалия и Мальта. Великобритания заняла выжидательную позицию, поставив условием прекращение огня в Газе. Против этого решения будут яростно выступать США и Израиль, что грозит новым витком геополитического противостояния прямо в стенах ООН.
Параллельно с речами пройдет череда важнейших саммитов: по климату, ядерному разоружению, борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам. Особое внимание должны уделить гуманитарным катастрофам в Газе, Судане и в Украине. Для малых островных государств, которые оказались на передовой борьбы с изменением климата, это будет один из последних шансов достучаться до совести крупных держав.
UN80: БИТВА ЗА РЕФОРМУ
На фоне всех этих событий разворачивается личная драма генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Его инициатива под названием UN80 - это масштабный план реформирования 80-летней организации, который должен быть утвержден или отвергнут как раз на юбилейной сессии.
На бумаге все выглядит благообразно: реформа призвана повысить эффективность ООН, сделать ее более полезной в главной роли — поддержании мира и безопасности. Но за кулисами кипят нешуточные страсти. Многие страны-члены, включая Европейский союз (от лица которого выступает Дания), критикуют процесс за его поспешность и отсутствие конструктивного диалога. Они видят в этом лишь попытку сократить расходы, не решая глубинных проблем: раздутого штата, дублирующих друг друга программ и пересекающихся повесток.
Сотрудники Секретариата, которых реформа затронет напрямую, открыто бунтуют. В Женеве они даже вынесли вотум недоверия Гутерришу. Ключевые предложения, особенно те, что касаются реструктуризации Секретариата, должны быть включены в бюджет на 2026 год. И именно голосование по бюджету в ходе «недели высокого уровня» станет моментом истины: либо ООН начнет болезненный процесс преобразований, либо инициатива UN80 потерпит сокрушительное поражение, оставив организацию в ее нынешнем, во многом архаичном, виде.
Это амбициозная попытка адаптировать гигантский корабль под вызовы нового века, но удастся ли Гутерришу убедить капитанов этого корабля - мировых лидеров - пойти на непопулярные меры, большой вопрос.
РОЖДЕННАЯ РЕЗОЛЮЦИЕЙ
За всеми этими спорами и саммитами стоит уникальная организация, история которой полна поразительных фактов и легенд.
Идея ООН родилась не в кабинетах политиков, а в огне Второй мировой войны. В 1941 году Рузвельт и Черчилль подписали Атлантическую хартию на борту военного корабля в Атлантике - это был первый шаг. Но настоящий прорыв случился в Москве в 1943-м, где министры иностранных дел СССР, США и Великобритании впервые договорились о создании международной организации.
Государственный секретарь США Корделл Хэлл так боялся лететь в Москву, что совершил первый в жизни перелет - а по возвращении его лично встречал президент Рузвельт в аэропорту.
Устав ООН подписали 26 июня 1945 года в Сан-Франциско, но настоящая битва разгорелась вокруг права вето. Советский Союз яростно отстаивал принцип единогласия великих держав. Глава делегации СССР Андрей Громыко тогда заявил: «Наша страна не даст согласия на Устав, который сеет семена новых войн».
Американцы и британцы пытались ограничить власть Совбеза, но СССР стоял насмерть. В итоге компромисс был найден: вето осталось, но Генассамблея получила право обсуждать любые вопросы. Польша, не участвовавшая в конференции, подписала Устав позже, но успела стать страной-основательницей. ООН официально родилась 24 октября 1945 года - именно СССР стал 29-м государством, чья ратификация позволила Уставу вступить в силу.
ОНИ ТВОРИЛИ ИСТОРИЮ…
За 80 лет организацией руководили восемь генеральных секретарей, каждый из которых оставил свой след.
Первый был норвежец Трюгве Ли – это он пытался предотвратить Корейскую войну и добиться признания Израиля, но под давлением сверхдержав ушел в отставку. Настоящей легендой стал швед Даг Хаммаршельд — он превратил ООН в независимую силу, создал первые миротворческие миссии и погиб в загадочной авиакатастрофе в Африке в 1961 году. Посмертно он получил Нобелевскую премию мира. Бирманец У Тан смягчил Карибский кризис и осудил войну во Вьетнаме, за что его ненавидели в Вашингтоне. Австриец Курт Вальдхайм десятилетиями скрывал свое нацистское прошлое. Египтянин Бутрос Бутрос-Гали проиграл битву с США за Руанду — он не смог остановить геноцид, и Вашингтон наложил вето на его переизбрание. Кофи Аннан из Ганы получил Нобелевскую премию за масштабные реформы, но его запомнят и по скандалу с программой «Нефть в обмен на продовольствие» в Ираке. Пан Ги Мун из Южной Кореи сделал ставку на прозрачность и борьбу с изменением климата.
Но самыми яркими звездами ООН были советские дипломаты. Андрей Громыко, получивший на Западе негласное прозвище «Мистер Нет», использовал вето так часто, что при жизни стал легендой. Говорят, во время одного выступления он потерял сознание от жары под лучами прожекторов — охрана вынесла его в тайную комнату за трибуной, а потом он вернулся и закончил речь под овации.
А Никита Хрущев вошел в историю, начав стучать ботинком по трибуне во время выступления филиппинского делегата. Ходили слухи, что СССР оштрафовали на $2000, но подтверждающие это документы таинственно исчезли.
ООН - это не только протоколы и резолюции, но и настоящий коктейль из абсурда и курьезов. Знаменитый ботинок Хрущева - лишь кусок айсберга.
Ливийский лидер Муаммар Каддафи в 2009 году говорил с трибуны почти два часа вместо положенных 15 минут - его тирада о переносе штаб-квартиры из США была так утомительна, что переводчик упал в обморок.
- Зачем вы едете в Америку? Это что — Ватикан, Иерусалим или Мекка? — кричал Каддафи.
Венесуэльский президент Уго Чавес вообще устроил экзорцизм: после выступления Джорджа Буша-младшего он заявил, что трибуна «до сих пор пахнет серой». А иранский лидер Махмуд Ахмадинежад регулярно заявлял о причастности США к терактам 11 сентября - в этот момент делегации США и Израиля демонстративно покидали зал.
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ШТАБ-КВАРТИРЫ
Но есть и совсем невидимые миру истории. Например, в штаб-квартире есть секретная комната для совещаний Совбеза, где могут поместиться только три человека от каждой страны-постоянного члена. Когда предложили расширить помещение, один из послов возразил:
- Нет, ребята, как только мы передвинем эту стену, появится искушение расширять и сам Совбез.
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке— это территория, не принадлежащая США. Она имеет международный статус. Говорят, что Сталин настоял на размещении штаб-квартиры именно здесь, чтобы «привязать» Америку к многосторонней дипломатии и не повторить судьбу Лиги Наций, которую Штаты проигнорировали. Землю для здания подарил никто иной как Джон Д. Рокфеллер-младший, чек на 8,5 миллионов долларов первому генсеку Трюгве Ли сейчас хранится как реликвия.
В саду штаб-квартиры стоят два знаковых подарка от СССР: скульптура «Перекуем мечи на орала» и монумент Зураба Церетели «Добро побеждает зло», где Георгий Победоносец пронзает копьем советскую и американскую ракеты. По легенде, для монумента Церетели чуть ли не случайно отдали настоящую боевую ракету с секретной начинкой, которую потом с большим трудом пришлось демонтировать.
А еще французский посол Алан Дежами написал настоящий гид по лучшим местам для сна в ООН - с рейтингом по звездам. Самым комфортным местом он назвал частный офис французской делегации, а второе место отдал Библиотеке периодических изданий, которая напоминает «покинутый монастырь».
МАШИНА МИРА
За 80 лет ООН стала гигантской машиной с бюджетом в $3,72 млрд и армией сотрудников в 37 тысяч человек. Но знаете ли вы, что более половины бюджета платят всего четыре страны: США (22%), Китай (20%), Япония (6,93%) и Германия (5,69%). Миротворческий бюджет на 2024-2025 годы составляет $5,6 млрд.
Совет Безопасности использовал вето 237 раз, причем СССР/Россия - рекордные 103 раза, США — 79. ООН и ее структуры получали Нобелевскую премию мира 12 раз. Членами ООН являются 193 государства, а последним вошел Южный Судан в 2011 году. Единственная страна, добровольно покинувшая ООН - Индонезия в 1965 году (вернулась через год). В зале Генассамблеи места стран меняются ежегодно по жребию. Официальные языки: английский, французский, испанский, русский, арабский и китайский.
ООН сегодня - это не идеальная организация, а зеркало нашего мира со всеми его противоречиями. Это место, где до сих пор верят, что диалог лучше войны, а компромисс - победа, а не поражение. И пока в ее стенах звучат речи на шести официальных языках, у человечества есть шанс найти общий язык.