Совсем распустились: почему депутаты Жогорку Кенеша в Кыргызстане собираются сдать мандаты

Ulysmedia
Коллаж Ulysmedia

Жогорку Кенеш Кыргызстана готовится к самороспуску. Депутаты уже начали сбор подписей и, как сообщают парламентские инсайды, из необходимых 60 голосов уже собрано больше половины. Ulysmedia.kz узнал, почему народные избранники решили сдать мандаты на год раньше положенного срока.

Слухи о том, что депутаты не досидят свой срок до конца появились ещё в начале года. Тогда они ничем не подтверждались, звучали как предположения и мало кому были интересны. К началу летних каникул разговоры стали более предметными потому, что все больше депутатов стали открыто рассуждать о том, что самороспуск возможен. Настала осень и первым, кто сообщил о тайном сборе депутатских подписей за досрочное сложение полномочий, стал парламентарий Дастан Бекешев.

В воздухе повис очевидный вопрос – с чего этого вдруг депутаты, сами рубят сук, на котором сидят? Все знают, что стать обладателем депутатского мандата, это как выиграть лотерейный билет. Власть хоть и не верховная, но всё же в их руках. Кстати, для информации – спикер Жогорку Кенеша становится президентом страны, если вдруг глава государства по разным причинам не может исполнять свои обязанности. Хотя понятно, что такие перспективы вряд ли интересны большинству народных избранников.  Влиять на региональную политику, быть вхожим в высокие кабинеты, «крышевать» бизнес в конце концов - это гораздо важнее.  

Добровольный отказ

Причина, которая толкает депутатов на роспуск парламента - две выборные компании в следующем году. Так совпало, что на 2026-й приходятся и выборы в Жогорку Кенеш, и президентская избирательная компания. Для небольшой страны, особенно с такой сложной политической историей, это если не потрясение, то испытание однозначно. И речь даже не о том, что на бюджет ляжет дополнительная нагрузка.  По словам нардепа Марлена Маматалиева, если не завершатся все юридические процессы по одним выборам, а уже начнутся другие, это может создать риск дестабилизации, которым могут воспользоваться третьи силы. Сейчас угроз нет, но в будущем такие сценарии возможны, резюмировал он.

Условия игры

Совпадение двух выборных кампаний - причина, лежащая на поверхности. Есть и более глубокий смысл в том, что нынешний парламент стал не актуален. Год назад в стране прошла территориальная реформа, после которой значительно выросла площадь городов и отдельных аймаков. Таким образом, территории, интересы которых представляли депутаты, сильно изменились. Вместе с ними поменялась и степень ответственности народных избранников, за которых отдавали голоса одни люди, а спрашивать теперь могут другие. Безусловно, такие тонкости парламентских полномочий доступны больше для экспертного сообщества, но, если вспомнить насколько кыргызстанцы политизированы, то оставлять без внимания голос даже отдельно взятого избирателя себе дороже. Раньше эта ответственность как бы размазывалась по многоликим партиям. Теперь отвечать за предвыборные лозунги будут конкретные депутаты.

Очень плачевно, что партийная система не до конца смогла выстоять, и себя показать. Может быть, еще понадобится лет 10, чтобы ее качество подросло, и сама она сформировалась.

  - Волнует и такой вопрос: после того, как восьмой созыв Жогорку Кенеша будет сформирован, как он будет работать? Например, не будет парламентских фракций, потому что все депутаты будут одномандатники. Как тогда и по какому принципу будут депутаты формировать свои депутатские группы? – задаётся вопросами эксперт парламентского права Таттубубу Эргешбаева.

Готовьте ваши деньги, господа!

Пока одни депутаты, ещё действующего парламента, собирают подписи для самороспуска, другие уже готовятся к новым выборам. Деньги и власть, как известно меняют людей, а тут как раз тот самый случай, когда власть без денег получить не удастся. 9 июня президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон, согласно которому меняются условия депутатских выборов. Если раньше 54 народных избранника попадали в Жогорку Кенеш по пропорциональной системе, то теперь все 90 будут выбираться по мажоритарной. То есть, кто больше набрал голосов, тот и прошёл. Для этого в стране будут организованы 30 избирательных округов, от каждого из которых будут выбраны по 3 депутата. Скорее всего, самых богатых, ведь избирательная компания в наше время крайне дорогое удовольствие. А учитывая большое число теневых миллионеров в стране, стремящихся во власть, деньги будут литься рекой.

  - Риск одномандатных округов в том, что депутаты будут проходить те, у кого есть деньги и у кого есть ресурсы. Там могут быть не совсем приняты к сведению какие-то, например, страновые достижения. Человек должен быть известен именно в данном округе. То есть появляются возможности для других депутатов, которые именно в данном округе работают. А страновая работа кандидата меньше учитывается, - считает Таттубубу Эргешбаева.

По закону

Согласно действующей Конституции Кыргызстана, решение о самороспуске Жогорку Кенеш принимает большинством голосов. Если взять за отправную точку нынешних 90 народных избранников, то для принятия решения достаточно 60 голосов. Этого числа ещё нет, но уже известно, что документ о самороспуске парламента в комитет по конституционному законодательству поступил и будет рассмотрен в палате на следующей неделе. То есть лояльность народных депутатов уже есть, остальное - вопрос времени.  Досрочные выборы должны пройти в срок от 40 дней с момента самороспуска до 65 дней. Если это произойдёт в сентябре или первой половине октября, то выборы могут состояться в ноябре 2025.

Автор: Бакыт Мухтаралы