×
535.13
627.44
6.52
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
535.13
627.44
6.52

Как Астана "не успевает" за собственным ростом: обещания и реальность Жениса Касымбека

Сегодня, 09:14
Как Астана "не успевает" за собственным ростом: обещания и реальность Жениса Касымбека
Ulysmedia.kz

Астана не резиновая, но тем не менее стала местом притяжения для казахстанцев, которые в поисках лучшей доли, едут сюда со всех концов страны. На перенаселенность столицы обратил внимание и президент Токаев: в своем послании народу Казахстана он не скрывал возмущения, что город обслуживает гораздо больше людей, чем официально заявлено. И сам объяснил, что казахстанцы тянутся в столицу из областей, где бездействуют акимы. В результате, расходы на социальную поддержку растут быстрее доходов бюджета, а доля социальных обязательств приближается к критическому уровню.

Такую информированность президента можно объяснить недавней встречей с акимом Астаны Женисом Касымбеком, где, как сообщала Акорда, тоже речь шла о социально-экономическом развитии главного города Казахстана.

И хотя привычно, что отчеты акимов регионов перед президентом, где цифры говорят о росте всего хорошего и снижении всего плохого, но не дают ясного представления о работе высокопоставленных чиновников – на этот раз разговор был честным. Ulysmedia.kz решил посмотреть, как аким Касымбек справляется со своими планами и обещаниями.

АКИМ НЕ ВИНОВАТ

Акиму Астаны Женису Касымбеку в наследство от Алтая Кульгинова, которого на посту главы столицы он сменил в декабре 2022, досталось далеко не идеальное хозяйство. Сразу после назначения Касымбек отказался оценивать работу предшественника, но через пять месяцев дал обширное интервью. Проблемами, которые он намеревался решить в приоритетном порядке, назвал регулирование миграции, обеспечение горожан стабильной и хорошо оплачиваемой работой, развитие социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры.

За два с половиной года Женис Касымбек несколько раз докладывал президенту о положении дел в столице и получал «конкретные поручения». Правда в пресс-релизах, посвященных эти встречам, конкретики не было, только общие фразы, которые оригинальностью не отличались – «ряд поручений, направленных на решение наиболее острых проблем города».

Хотя этот контекст практически не меняется десятилетиями: необходимость работать над благоустройством и развитием социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры сохранился.

Впрочем, сам Касымбек еще в самом начале акимства себя обезопасил от возможной критики в этом направлении. Он заявил, что никто не ожидал таких мощных темпов роста населения Астаны. То есть акимат просто не успевает обеспечить комфортной средой всех переезжающих в Астану казахстанцев. Если на начало 2022 года официальная численность населения столицы составляла 1,3 млн человек, то на 1 июня 2025 - 1,5 млн. И официальная статистика не учитывает тех, кто приехал в столицу временно, подзаработать. А это еще полюс тысяч сто, минимум. В общем на неконтролируемый рост населения Астаны можно списать все что угодно. И, кстати, это можно занести в пассив Касымбека, поскольку положительное сальдо миграции в три-четыре раза превышает естественный прирост. А значит с планом акима отрегулировать миграцию, что-то пошло не так.  

ОФИСЫ, КАК «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ»

Любопытно, что, несмотря на быстрый прирост населения, в первую очередь за счет приезжих, безработица в столице стабильная. В 2022 году она составляла 4,6%, в июне 2025-го - 4,4%. То есть можно прийти к выводу, что с трудоустройством город более-менее справляется. Об этом можно судить и по тому, что три года назад доля занятого населения от общего количества составляла 48%, сейчас 49%. Но с обещаниями акима города и здесь проблемы. Так в середине 2023-го Женис Касымбек говорил о планах к концу года обеспечить минимум 60 тысяч рабочих мест. В сентябре столичный маслихат сообщил, что создано 16,5 тысяч, и ожидается еще 4-5 тысяч мест. Впрочем, новые рабочие места подразумевают открытие новых предприятий. С одной стороны, по сравнению с 2022 годом, количество действующих в столице юрлиц выросло более чем на 5,5 тысяч. Однако основной рост пришелся на малые предприятия, которые почти на 90% заняты в сфере торговли, услуг и общепита.  Число крупных предприятий, которые априори дают больше работы, увеличилось всего на единицу.

Аким Астаны активен в соцсетях и часто делится планами на будущее. В одном из своих постов он сообщал, что в 2024 году в городе ввели в эксплуатацию 49 инвестиционных проектов. Это позволило привлечь частные средства в размере 301 млрд тенге и создать 4 100 рабочих мест. А в текущем году планируется запустить еще 55 инвестпроектов. Это, конечно, впечатляет и идет ему в плюс. Но проект проекту рознь. Судя по данным Бюро нацстатистики, в первом квартале в Астане было введено в эксплуатацию 174 объекта нежилого назначения. Среди них: одно предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, один завод по производству каустической соды, 1 баня, 3 ТРЦ, 4 оптовых склада и… 68 офисов фирм и компаний, что тоже может считаться «инвестиционным проектом».

ОБЕЩАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Пожалуй, одним из основных достижений Жениса Касымбека на посту акима столицы, можно назвать выход на финишную прямую многострадального ЛРТ. Правда ранее он говорил, что ЛРТ начнет полноценно работать до конца 2025 года, а позже это значимое событие перенесли на 2026 год, но тем не менее. В принципе решилась проблема с водоснабжением. Во всяком случае с окончанием строительства насосно-фильтровальной станции
она перестала быть острой. Удалось частично решить проблему с теплоснабжением, как минимум ситуация 2022 года, когда акимат приостановил ввод в эксплуатацию новых многоэтажек из-за дефицита тепловой энергии, не повторялась. К тому же ТЭЦ-3, строительство которой началось пятнадцать лет назад, полностью будет запущена уже в этом году. Правда сам Женис Касымбек ранее говорил о 2026-м, но после недавнего визита президента на объект, сроки поменялись.

Но есть и проблемы, с которыми аким столицы так и не справился. Например, пробки. И вряд ли Женис Касымбек войдет в историю, как аким решивший эту проблему. После поручения президента, на тему пробок Касымбек высказался только один раз:

   - Единственный вариант во всём мире, во всех крупных городах - максимально загружать общественный транспорт и не использовать частный. Других вариантов нет, - заявил Касымбек.

То есть, можно говорить, что аким делает ставку на развитие общественного транспорта. Но здесь пока без вариантов. ЛРТ, если и запустят в следующем году, вряд ли на него пересядет достаточное число горожан, чтобы снизить уровень коллапса, особенно в часы пик.  Из-за частого ремонта улиц автобусы вынуждены менять маршруты, что не идет на пользу популярности этого вида транспорта у горожан. Да и проблем в автопарках выше крыши, о чем мы уже писали.

Пересадить горожан на велосипеды не получится из-за климата, закрыть город для иногородних машин тоже, если и вариант, то очень отдаленного будущего. В целом, получается, что решений для растущего города нет, если уж изначально при застройке Астаны не заложили широкие дороги и грамотные развязки.

Не решена и проблема с ливневой канализацией, хотя летом 2023 года, после того как Астана буквально поплыла, в акимате заявили, что в срочном порядке построят 2,5 км ливневки. Что-то наверняка сделали для борьбы с дождевыми атаками, но недостаточно. В начале июля назад в Астану снова «пришло море» - шутили в соцсетях.

Малый Талдыколь мог бы стать достижением Касымбека, за которое жители города могли бы простить акиму многое. Он обещал, что сохранит оставшиеся участки озёр, которые стали осушать под строительство ЖК еще при Кульгинове. Официально акимат продолжает уверять, что экопарк, который включит в себя систему озер, все-таки будет построен. И начало строительство перенесено на второе полугодие 2025 года. Как говорил Касымбек, «все зависит от бюджетных возможностей». Но пока нет даже намека на работы в этом направлении. Зато на недавнем обсуждении с общественностью корректировок в генплан Астаны выяснилось, что на месте озер в планах продолжают значиться высотки. Впрочем, строительство запланировано и там, где раньше рисовались парки и скверы.

Новости партнеров