«История успеха» с оговорками: чего не увидишь в отчетах акима Павлодарской области

Игорь Клевцов
Ulysmedia

Ulysmedia.kz продолжает серию материалов о том, как справляются с планами и своими обещаниями акимы регионов. Несмотря на оптимистичные отчёты акима Асаина Байханова, можно прийти к выводу, что реальные проблемы Павлодарской области скрываются за фасадом успеха. Перенос сроков запуска предприятий, износ сетей и отток населения говорят о том, что не всё так гладко, как на бумаге.

КАК ПОНРАВИТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТУ

В апреле 2025-го Асаин Байханов доложил президенту об успехах развития Павлодарской области. Судя по сообщению Акорды, видимо, Байханов,зная о насыщенном графике главы государства, постарался отнять минимум времени. Отчет был коротким.

Основные отрасли экономики развиваются, что доказывается ростом валового регионального продукта в 2024 году на 5,8%. При этом инвестиции в регион достигли рекордного триллиона тенге. С социальными обязательствами тоже все в порядке. Создано 30 тысяч рабочих мест, строятся новые и модернизируются старые соцобъекты, включая школы и детские сады. Байханов также упомянул, что ему удалось на 80% обновить автобусный общественный транспорт и взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития на обновление трамвайного парка. И впервые за 20 лет снизить износ теплосетей на 1,8%. И как вишенка на торте, в планах акима построить три завода, которые выведут Казахстан на второе место в мировом экспорте ферросплавов.

Несмотря на краткость отчета, можно выделить три ключевых момента. Они ни в коем случае ни в чем не уличают акима. Скорее служат примером, как можно выглядеть перед президентом наилучшим образом, если просто не говорить лишнего.

О будущем мировом топе в экспорте ферросплавов и ключевой роли в этом Павлодарской области речь идет с января 2022 года. Тогда говорили об инвестициях в 500 млн долларов и запуске завода в 2024 году. В октябре 2022 торжественно заложили капсулу на месте будущего экономического локомотива региона. При этом сумма будущих инвестиций снизилась до 360 млн долларов. Но сократились и сроки ввода в эксплуатацию – в 2023 году вместе с заводом появится 1 000 новых рабочих мест. Однако осенью 2023 года Асаин Байханов заявил, что все-такиновый завод начнет работать не ранее второй половины 2024 года. Но буквально через пару недель уже на совещании правительства стало известно, что ввод в эксплуатацию нового завода ферросплавов в Павлодарской области запланирован на 2025 год, а количество будущих рабочих мест уменьшилось наполовину. Также выяснилось, что перенос сроков связан с безответственностью чиновников акимата, которые не подвели к стройке обещанные железнодорожные пути, что привело к задержкам поставок оборудования. Учитывая, что на встрече с президентом Байханов говорил об экспорте ферросплавов, как о планах, возможно новое предприятие не появится и в этом году.

УСПЕХ С НЮАНСАМИ

Высокая степень износа коммунальных сетей больной вопрос для всех регионов, но особо острый для Павлодарской области и самого акима. Ведь предшественника Байханова сняли как раз после аварии на ТЭЦ Экибастуза. Так что для нового акима показать, что ситуация улучшается с каждым годом, дело карьеры. Озвученное президенту снижение износа теплосетей на 1,8% не особо впечатляет, возможно поэтому Байханов подчеркнул – впервые за последние 20 лет. Но вряд ли это можно занести в его актив. С момента аварии в Экибастузе прошло уже почти три года, но ситуация остается критической.  Это косвенно может подтверждать тот факт, что прошедшим летом из правительственного резервного фонда было выделенно 3,8 млрд тенге на реконструкцию теплосетей в городах региона. Причем около 3 млрд предназначены как раз для Экибастуза.

Кстати, заявив президенту об «историческом достижении» по теплу, аким области почему не затронул износ других коммунальных сетей. Впрочем, это не та тема, которую стоит поднимать в присутствии главы государства. По данным на начало лета 2025 Павлодарская область была антилидером по износу инженерных сетей (тепло-, водоснабжения и водоотведения) – 66%, тогда как средний показатель по республике – 49%. Что касается электроснабжения, то как в прошлом году признал сам аким, в некоторых районах области износ превышает 70%. Тогда же он поручил разработать дорожную карту по ремонту электросетей. Только поручение он дал после участившихся жалоб жителей региона на отключения электроэнергии.

ОТ ХОРОШЕГО АКИМА НЕ БЕГУТ

На сайте акимата Павлодарской области отчетов по исполнению плана развития на 2021-2025 год найти не удалось. Да и сам план представлен практически в нечитаемом виде. Поэтому для понимания результатов работы Асаина Байханова в социальной сфере,обратимся к официальной статистике.

За последние пять лет жизнь в регионе стала дороже на 67%, а индекс реальных денежных доходов составил порядка 20%. Несмотря на декларируемый рост экономики, открытие новых предприятий и создание десятков тысяч рабочих мест, уровень официальной безработицы за пять лет снизился всего на 0,1%.

Количество культурно досуговых организаций в области сокращается ежегодно. Если в 2020 их насчитывалось 279, то сейчас 266. По итогам 2024 года в среднем по стране 19 % образовательных школ требовали капитального ремонта. В Павлодарской области один из самых высоких показателей - 36,9 %. Если в городах области доля дорог в удовлетворительном состоянии на сравнительно высоком уровне – 85%, то в селах региона этот показатель не достигает и 50%.

Еще одним результатом «планомерного исполнения социальных обязательств» акиматом области можно считать сокращение численности населения. С 2022 года онасокращается за счет отрицательного сальдо миграции. За три года регион потерял почти 6 тыс. человек. Причем в Концепции регионального развития на 2025-2030 годы, утвержденной правительством в конце августа, прогнозы для региона неутешительные. Если темпы миграции сохранятся, то к 2030 году население сократится еще на 30 тысяч человек. Несмотря на положительные показатели естественного прироста.